Poème-France.com

Prose : La Parabole De L’apostat



La Parabole De L’apostat

Diable ! Voilà qu’en pleine guerre,
Des rangs de votre pacifique armée
Ne se battant rien que pour subsister,
Deux soldats décident de s’y soustraire

Pour rejoindre ceux de vos ennemis
Assoiffés de votre sang.
Le premier est un brave lieutenant
Qui sait tous vos secrets et stratégies.

Le deuxième est votre talon d’Achille
Et de vos guerriers le plus vil
Qui de vous ignore toutes choses.

Général sensé ! Que devez-vous faire
Pour ne pas périr avec votre cause
Par la désertion de ces deux adversaires ?
La_Plume_Libre

PostScriptum

Je ne sais pas ce que vous ferez à la place du général sensé,
Mais ce dernier, exécuta le premier et laissa partir le deuxième.
Selon lui, La mort du premier était nécessaire pour la survie de son armée. Laisser partir le deuxième était aussi bénéfique pour lui…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djablə ! vwala kɑ̃ plεnə ɡeʁə,
dε ʁɑ̃ɡ də vɔtʁə pasifikə aʁme
nə sə batɑ̃ ʁjɛ̃ kə puʁ sybziste,
dø sɔlda deside də si sustʁεʁə

puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə sø də voz- εnəmi
aswafe də vɔtʁə sɑ̃.
lə pʁəmje εt- œ̃ bʁavə ljøtənɑ̃
ki sε tus vo sεkʁεz- e stʁateʒi.

lə døzjεmə ε vɔtʁə talɔ̃ daʃijə
e də vo ɡeʁje lə plys vil
ki də vuz- iɲɔʁə tutə ʃozə.

ʒeneʁal sɑ̃se ! kə dəve vu fεʁə
puʁ nə pa peʁiʁ avεk vɔtʁə kozə
paʁ la dezεʁsjɔ̃ də sε døz- advεʁsεʁə ?