Poème-France.com

Prose : Un Mauvais Crédit



Un Mauvais Crédit

Écoute-moi Boly Bi !
Tu es un petit Gouro et un ami ;
Même si je suis banquier,
Je te dois la vérité.

Tu demandes un prêt
Pas pour acquérir un actif
Mais un ruineux vulgaire passif,
Et ce, sans gage concret.

Ici, nous ne faisons pas de social,
Il faut une garantie ou un aval
Pour qu’un crédit te soit accordé.

Et si tu avais tout ceci,
Je t’aurais tout de même déconseillé,
Car il s’agit d’un mauvais crédit.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutə mwa bɔli bi !
ty ε œ̃ pəti ɡuʁo e œ̃n- ami,
mεmə si ʒə sɥi bɑ̃kje,
ʒə tə dwa la veʁite.

ty dəmɑ̃dəz- œ̃ pʁε
pa puʁ akeʁiʁ œ̃n- aktif
mεz- œ̃ ʁɥinø vylɡεʁə pasif,
e sə, sɑ̃ ɡaʒə kɔ̃kʁε.

isi, nu nə fəzɔ̃ pa də sɔsjal,
il fo ynə ɡaʁɑ̃ti u œ̃n- aval
puʁ kœ̃ kʁedi tə swa akɔʁde.

e si ty avε tu səsi,
ʒə toʁε tu də mεmə dekɔ̃sεje,
kaʁ il saʒi dœ̃ movε kʁedi.