Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Conseil Du Vieux Mendiant

Le Texte

Le soleil était encore jeune ce matin
Quand un vieillard arriva lentement
Et tendit sa sèche et rugueuse main
Espérant obtenir une pièce d’argent.

L’assoiffé du savoir lui dit : « écoutez !
Si vous m’enseignez une chose sur la vie
Dont je pourrai réellement en tirer profit,
Je saurai, mieux qu’un philanthrope, vous payer. »

Le centenaire sourit, et avec sa petite voix,
Dit : « Ne prends jamais de décision
Sous l’effet de l’émotion quelle qu’elle soit.

Car toute décision prise dans ces conditions
Est à regretter. Crois-moi ou non, mon enfant,
Avec ce conseil, je ne serais devenu mendiant. »
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Conseil Du Vieux Mendiantlə sɔlεj etε ɑ̃kɔʁə ʒənə sə matɛ̃
kɑ̃t- œ̃ vjεjaʁ aʁiva lɑ̃təmɑ̃
e tɑ̃di sa sεʃə e ʁyɡøzə mɛ̃
εspeʁɑ̃ ɔptəniʁ ynə pjεsə daʁʒe.

laswafe dy savwaʁ lɥi di : « ekute !
si vu mɑ̃sεɲez- ynə ʃozə syʁ la vi
dɔ̃ ʒə puʁʁε ʁeεllmɑ̃ ɑ̃ tiʁe pʁɔfi,
ʒə soʁε, mjø kœ̃ filɑ̃tʁɔpə, vu pεje. »

lə sɑ̃tənεʁə suʁi, e avεk sa pətitə vwa,
di : « nə pʁɑ̃ ʒamε də desizjɔ̃
su lefε də lemɔsjɔ̃ kεllə kεllə swa.

kaʁ tutə desizjɔ̃ pʁizə dɑ̃ sε kɔ̃disjɔ̃
εt- a ʁəɡʁεte. kʁwa mwa u nɔ̃, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
avεk sə kɔ̃sεj, ʒə nə səʁε dəvəny mɑ̃djɑ̃. »

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Expérience
Du 15/08/2020 12:15

Le poème en image: Le Conseil Du Vieux Mendiant
L'écrit contient 104 mots qui sont répartis dans 4 strophes. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Sonnet.