Poème-France.com

Prose : Est-Ce De La Poésie ?



Est-Ce De La Poésie ?

Je ne sais plus si je fais de la poésie
Ou si tout simplement je délire.
Quand me vient l’envie d’écrire,
Je ferme les yeux et je lis.

Dans le noir des mots défilent,
Je les saisis puis les mets sur du papier
Me fichant que mon texte soit apprécié,
Ait un sens ou le goût de la bile.

Que ça rime ou pas je m’en fous
Du moment où gribouiller me fait plaisir
Et que mon écrit ne sera pas le pire.

D’ailleurs il n’y a pas de prix ; et souvenez-vous,
Les poèmes de certains dits grands poètes
Ne sont pas toujours aussi si chouettes.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys si ʒə fε də la pɔezi
u si tu sɛ̃pləmɑ̃ ʒə deliʁə.
kɑ̃ mə vjɛ̃ lɑ̃vi dekʁiʁə,
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e ʒə li.

dɑ̃ lə nwaʁ dε mo defile,
ʒə lε sεzi pɥi lε mεt syʁ dy papje
mə fiʃɑ̃ kə mɔ̃ tεkstə swa apʁesje,
ε œ̃ sɑ̃sz- u lə ɡu də la bilə.

kə sa ʁimə u pa ʒə mɑ̃ fus
dy mɔmɑ̃ u ɡʁibuje mə fε plεziʁ
e kə mɔ̃n- ekʁi nə səʁa pa lə piʁə.

dajœʁz- il ni a pa də pʁi, e suvəne vu,
lε pɔεmə də sεʁtɛ̃ di ɡʁɑ̃ pɔεtə
nə sɔ̃ pa tuʒuʁz- osi si ʃuεtə.