Poème-France.com

Prose : Que Devient La Poésie ?



Que Devient La Poésie ?

Que devient la poésie
Si le poète n’est plus libre dans ses écrits
Surtout s’il dénonce les odieuses singeries ?

Que devient la poésie
Si le poète ne peut embrasser la polygynie
Puisque la norme serait la zoophilie ?

Que devient la poésie
Si le poète doit se vêtir d’hypocrisie
Et accueillir le dit progrès qui abrutit ?

Que devient la poésie
Si le poète ne peut refuser la diablerie
Sans être taxé d’hérésie ?

Que devient la poésie
Si le poète doit être banni
Car s’opposant aux épris de tyrannie ?

Que devient la poésie
Si le poète, fut-il maudit,
Ne peut avoir son propre avis ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə dəvjɛ̃ la pɔezi
si lə pɔεtə nε plys libʁə dɑ̃ sεz- ekʁi
syʁtu sil denɔ̃sə lεz- ɔdjøzə sɛ̃ʒəʁi ?

kə dəvjɛ̃ la pɔezi
si lə pɔεtə nə pø ɑ̃bʁase la pɔliʒini
pɥiskə la nɔʁmə səʁε la zofili ?

kə dəvjɛ̃ la pɔezi
si lə pɔεtə dwa sə vεtiʁ dipɔkʁizi
e akœjiʁ lə di pʁɔɡʁε ki abʁyti ?

kə dəvjɛ̃ la pɔezi
si lə pɔεtə nə pø ʁəfyze la djabləʁi
sɑ̃z- εtʁə takse deʁezi ?

kə dəvjɛ̃ la pɔezi
si lə pɔεtə dwa εtʁə bani
kaʁ sɔpozɑ̃ oz- epʁi də tiʁani ?

kə dəvjɛ̃ la pɔezi
si lə pɔεtə, fy til modi,
nə pø avwaʁ sɔ̃ pʁɔpʁə avi ?