Poème-France.com

Prose : À Basse Volta, Le Dernier Mammouth !



À Basse Volta, Le Dernier Mammouth !

Brave Mammouth ! Te voici pris au piège
Par ces quelques braconniers d’un autre âge
Prétendant, tous, t’aimer par pur patriotisme
Pour masquer leur laid honteux égoïsme.

Tes précieuses défenses ne les intéressent guère
Encore moins ta vielle dure et graisseuse chair ;
Le plus pauvre d’entre eux est multimilliardaire,
Seul leur insatiable ego reste à satisfaire

Outre la haine de leur puérile guéguerre à taire
Avant de dormir à deux mètres sous terre
En se vantant d’avoir été la huitième merveille.

Pour te sortir de là, hélas ! Des Daguets mourront,
Puis des Hyènes et autres Charognards festoieront
Avant que tes ténèbres ne voient un jeune Soleil.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁavə mamut ! tə vwasi pʁiz- o pjεʒə
paʁ sε kεlk bʁakɔnje dœ̃n- otʁə aʒə
pʁetɑ̃dɑ̃, tus, tεme paʁ pyʁ patʁjɔtismə
puʁ maske lœʁ lε ɔ̃tøz- eɡɔismə.

tε pʁesjøzə defɑ̃sə nə lεz- ɛ̃teʁəse ɡεʁə
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ ta vjεllə dyʁə e ɡʁεsøzə ʃεʁ,
lə plys povʁə dɑ̃tʁə øz- ε myltimijjaʁdεʁə,
səl lœʁ ɛ̃sasjablə əɡo ʁεstə a satisfεʁə

utʁə la-εnə də lœʁ pyeʁilə ɡeɡeʁə a tεʁə
avɑ̃ də dɔʁmiʁ a dø mεtʁə- su teʁə
ɑ̃ sə vɑ̃tɑ̃ davwaʁ ete la ɥitjεmə mεʁvεjə.

puʁ tə sɔʁtiʁ də la, ela ! dε daɡε muʁʁɔ̃,
pɥi dεz- iεnəz- e otʁə- ʃaʁɔɲaʁd fεstwaəʁɔ̃
avɑ̃ kə tε tenεbʁə- nə vwae œ̃ ʒənə sɔlεj.