Poème-France.com

Prose : À Abou, Le Vendeur De Bagues



À Abou, Le Vendeur De Bagues

Le vendeur ambulant était, là, couché
Au milieu de ses bagues anti-accidents ;
Sur la chaussée, coulait un ruisseau de sang
Qui prenait sa source à son gros nez.

Les badauds comme des mouches d’une légion
Furent vite attirés par ce triste spectacle
Qui rendait certains d’entre eux bien ridicules
Pour avoir acheté ses anneaux de protection.

Comment pouvait-il en être autrement,
Le vieil escroc n’a pas pu être protégé
Par ses produits qu’il vendait aux insensés.

Comment peut-on imaginer, un seul instant,
Que du cuivre ou du métal au tour des doigts
Met sur les poisons et les accidents une croix !
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃dœʁ ɑ̃bylɑ̃ etε, la, kuʃe
o miljø də sε baɡz- ɑ̃ti aksidɑ̃,
syʁ la ʃose, kulε œ̃ ʁɥiso də sɑ̃
ki pʁənε sa suʁsə a sɔ̃ ɡʁo ne.

lε bado kɔmə dε muʃə dynə leʒjɔ̃
fyʁe vitə atiʁe paʁ sə tʁistə spεktaklə
ki ʁɑ̃dε sεʁtɛ̃ dɑ̃tʁə ø bjɛ̃ ʁidikylə
puʁ avwaʁ aʃəte sεz- ano də pʁɔtεksjɔ̃.

kɔmɑ̃ puvε til ɑ̃n- εtʁə otʁəmɑ̃,
lə vjεj εskʁo na pa py εtʁə pʁɔteʒe
paʁ sε pʁɔdɥi kil vɑ̃dε oz- ɛ̃sɑ̃se.

kɔmɑ̃ pø tɔ̃n- imaʒine, œ̃ səl ɛ̃stɑ̃,
kə dy kɥivʁə u dy metal o tuʁ dε dwa
mεt syʁ lε pwazɔ̃z- e lεz- aksidɑ̃z- ynə kʁwa !