Poème-France.com

Texte : Le Conseil Du Vieux Mendiant



Le Conseil Du Vieux Mendiant

Le soleil était encore jeune ce matin
Quand un vieillard arriva lentement
Et tendit sa sèche et rugueuse main
Espérant obtenir une pièce d’argent.

L’assoiffé du savoir lui dit : « écoutez !
Si vous m’enseignez une chose sur la vie
Dont je pourrai réellement en tirer profit,
Je saurai, mieux qu’un philanthrope, vous payer. »

Le centenaire sourit, et avec sa petite voix,
Dit : « Ne prends jamais de décision
Sous l’effet de l’émotion quelle qu’elle soit.

Car toute décision prise dans ces conditions
Est à regretter. Crois-moi ou non, mon enfant,
Avec ce conseil, je ne serais devenu mendiant. »
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj etε ɑ̃kɔʁə ʒənə sə matɛ̃
kɑ̃t- œ̃ vjεjaʁ aʁiva lɑ̃təmɑ̃
e tɑ̃di sa sεʃə e ʁyɡøzə mɛ̃
εspeʁɑ̃ ɔptəniʁ ynə pjεsə daʁʒe.

laswafe dy savwaʁ lɥi di : « ekute !
si vu mɑ̃sεɲez- ynə ʃozə syʁ la vi
dɔ̃ ʒə puʁʁε ʁeεllmɑ̃ ɑ̃ tiʁe pʁɔfi,
ʒə soʁε, mjø kœ̃ filɑ̃tʁɔpə, vu pεje. »

lə sɑ̃tənεʁə suʁi, e avεk sa pətitə vwa,
di : « nə pʁɑ̃ ʒamε də desizjɔ̃
su lefε də lemɔsjɔ̃ kεllə kεllə swa.

kaʁ tutə desizjɔ̃ pʁizə dɑ̃ sε kɔ̃disjɔ̃
εt- a ʁəɡʁεte. kʁwa mwa u nɔ̃, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
avεk sə kɔ̃sεj, ʒə nə səʁε dəvəny mɑ̃djɑ̃. »