Poème-France.com

Prose : Il Faut Pardonner…



Il Faut Pardonner…

Certes, il est surement mieux de pardonner,
Mais avec certains ânes, mieux vaut relativiser.

Quand ils vous giflent, inutile de tendre l’autre joue
Vous les y encouragerez… et ils feront plus le fou.

Administrez leurs deux paires de gifles qui résonnent
Ainsi, vous les aiderez à ne plus gifler personne

Aussi, vous feriez surement du bien autour de vous
Autrement, pauvre poltron corrupteur, que faites-vous ?

Apprenti diable ! Qu’espérez-vous ?
Que demain, ils soient brûlés vifs à cause de vous ?
La_Plume_Libre

PostScriptum

Deux paires de gifles c’est trop ? D’accord … dans certains cas oui … dans d’autres, ça serait même insuffisant.
Mon Subconcient ! souviens-toi ... quand tu lis , oublie les mots... ne prends pas tout à la lettre.... il ne faut pas se faire justice soi-même ... souvent, le jeu n’en vaut pas la chandelle ... la justice faite par qui de droit ... doit être ce que j’appelle "deux bonnes paires de gifles ". ... on utilise la justice pour rendre ses coups , ça évite souvent de se salir les mains.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtə, il ε syʁəmɑ̃ mjø də paʁdɔne,
mεz- avεk sεʁtɛ̃z- anə, mjø vo ʁəlativize.

kɑ̃t- il vu ʒifle, inytilə də tɑ̃dʁə lotʁə ʒu
vu lεz- i ɑ̃kuʁaʒəʁe… e il fəʁɔ̃ plys lə fu.

administʁe lœʁ dø pεʁə də ʒiflə ki ʁezɔne
ɛ̃si, vu lεz- εdəʁez- a nə plys ʒifle pεʁsɔnə

osi, vu fəʁje syʁəmɑ̃ dy bjɛ̃ otuʁ də vu
otʁəmɑ̃, povʁə pɔltʁɔ̃ kɔʁyptœʁ, kə fεtə vu ?

apʁɑ̃ti djablə ! kεspeʁe vu ?
kə dəmɛ̃, il swae bʁyle vifz- a kozə də vu ?