Poème-France.com

Prose : Que Ce Monde Peut Être Bien Fou !



Que Ce Monde Peut Être Bien Fou !

Que ce monde peut être bien fou !
L’Amour vit ou rit l’Argent
Si bien que le pauvre peut être l’amant
Et le riche toujours le bon époux.

Que ce monde peut être bien fou !
L’ennemi n’est qu’un minable pou
Très facile à exterminer ;
Mais de l’ami, Dieu seul peut nous en protéger.

Que ce monde peut être bien fou !
Les sachant sont de muets ignorants
Et les ignorants de bavards savants.

Que ce monde peut être bien fou !
Quand on arrive à le posséder,
Sans finir d’en jouir, il faut s’en séparer.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sə mɔ̃də pø εtʁə bjɛ̃ fu !
lamuʁ vit u ʁit laʁʒe
si bjɛ̃ kə lə povʁə pø εtʁə lamɑ̃
e lə ʁiʃə tuʒuʁ lə bɔ̃ epu.

kə sə mɔ̃də pø εtʁə bjɛ̃ fu !
lεnəmi nε kœ̃ minablə pu
tʁε fasilə a εkstεʁmine,
mε də lami, djø səl pø nuz- ɑ̃ pʁɔteʒe.

kə sə mɔ̃də pø εtʁə bjɛ̃ fu !
lε saʃɑ̃ sɔ̃ də mɥεz- iɲɔʁɑ̃
e lεz- iɲɔʁɑ̃ də bavaʁd savɑ̃.

kə sə mɔ̃də pø εtʁə bjɛ̃ fu !
kɑ̃t- ɔ̃n- aʁivə a lə pɔsede,
sɑ̃ finiʁ dɑ̃ ʒuiʁ, il fo sɑ̃ sepaʁe.