Poème-France.com

Texte : La Caricature De Charles Lee



La Caricature De Charles Lee

Au fin fond d’une classe de primaire,
À chaude larme, une élève y pleure.
– pourquoi pleures-tu, petite Fleur ?
– c’est Charles Lee qui a caricaturé mon père
puis y a écrit en dessous son Nom.
– mais est-ce ton père ? – Non maîtresse Dion !
– mais si ce n’est pas ton géniteur
Alors pourquoi pleures-tu Fleur ?
– c’est Charles Lee qui a caricaturé mon père.
– mon Dieu ! Sauve-moi de cette galère !
La_Plume_Libre

PostScriptum

Eh bien ! Vous rigolez…
Puisque la petite est évidemment insensée ?
Mais qu’en est-il de la réalité ?
Ou le père est remplacé par prophète ou messager ?
Ça sera exactement pareil ! Certains auront
L’entendement de fleur et d’autres celui de maîtresse Dion.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɛ̃ fɔ̃ dynə klasə də pʁimεʁə,
a ʃodə laʁmə, ynə elεvə i plœʁə.
puʁkwa plœʁə ty, pətitə flœʁ ?
sε ʃaʁlə- li ki a kaʁikatyʁe mɔ̃ pεʁə
pɥiz- i a ekʁi ɑ̃ dəsu sɔ̃ nɔ̃.
mεz- ε sə tɔ̃ pεʁə ? nɔ̃ mεtʁεsə djɔ̃ !
mε si sə nε pa tɔ̃ ʒenitœʁ
alɔʁ puʁkwa plœʁə ty flœʁ ?
sε ʃaʁlə- li ki a kaʁikatyʁe mɔ̃ pεʁə.
mɔ̃ djø ! sovə mwa də sεtə ɡalεʁə !