Poème-France.com

Prose : À Une Âme Qui Se Croit Perdue



À Une Âme Qui Se Croit Perdue

Âme ! Quels que soient tes péchés
Dieu peut tous les pardonner
Si tu les regrettes et te repens
Fort bien sincèrement.

Ignore donc ces durs regards de fer,
Qui du haut des tours de leur orgueilleuse foi
Te transpercent le cœur et le foie,
Et ces langues qui te jettent en enfer

Oubliant que celui qui est la lumière des cieux
Et de la terre est plus que miséricordieux
Et sait tout absoudre et excuser.

Laisse ceux qui ne savent d’où tu viens
Mais qui sont prompts à te condamner,
Et ce, sans savoir tout de ton destin.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amə ! kεl kə swae tε peʃe
djø pø tus lε paʁdɔne
si ty lε ʁəɡʁεtəz- e tə ʁəpɛ̃
fɔʁ bjɛ̃ sɛ̃sεʁəmɑ̃.

iɲɔʁə dɔ̃k sε dyʁ ʁəɡaʁd də fεʁ,
ki dy-o dε tuʁ də lœʁ ɔʁɡœjøzə fwa
tə tʁɑ̃spεʁse lə kœʁ e lə fwa,
e sε lɑ̃ɡ ki tə ʒεte ɑ̃n- ɑ̃fe

ubljɑ̃ kə səlɥi ki ε la lymjεʁə dε sjø
e də la teʁə ε plys kə mizeʁikɔʁdjø
e sε tut- absudʁə e εkskyze.

lεsə sø ki nə save du ty vjɛ̃
mε ki sɔ̃ pʁɔ̃z- a tə kɔ̃damne,
e sə, sɑ̃ savwaʁ tu də tɔ̃ dεstɛ̃.