Poème-France.com

Prose : Du Maître À L’élève



Du Maître À L’élève

Tiens-toi loin de l’égarement et de l’ignorance
En gardant toujours ton esprit critique ;
La religion de Dieu est celle de la logique
Et du bon sens.
Et elle rime avec la miséricorde, la justice,
La sagesse, la bienfaisance et la bienséance.

Quelle que soit la connaissance qu’on t’apportera,
Si elle s’oppose à la justice, à la sagesse
Ou à la miséricorde, avec la bonne manière, rejette-la !
Sauf si tu désires devenir comme une ânesse
Exténuée et allant çà et là, tel un ivrogne ivre,
Sous le poids des savants, de leurs avis et de leurs livres.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tjɛ̃ twa lwɛ̃ də leɡaʁəmɑ̃ e də liɲɔʁɑ̃sə
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ tuʒuʁ tɔ̃n- εspʁi kʁitikə,
la ʁəliʒjɔ̃ də djø ε sεllə də la lɔʒikə
e dy bɔ̃ sɑ̃s.
e εllə ʁimə avεk la mizeʁikɔʁdə, la ʒystisə,
la saʒεsə, la bjɛ̃fəzɑ̃sə e la bjɛ̃seɑ̃sə.

kεllə kə swa la kɔnεsɑ̃sə kɔ̃ tapɔʁtəʁa,
si εllə sɔpozə a la ʒystisə, a la saʒεsə
u a la mizeʁikɔʁdə, avεk la bɔnə manjεʁə, ʁəʒεtə la !
sof si ty deziʁə dəvəniʁ kɔmə ynə anεsə
εkstenye e alɑ̃ sa e la, tεl œ̃n- ivʁɔɲə ivʁə,
su lə pwa dε savɑ̃, də lœʁz- aviz- e də lœʁ livʁə.