Poème-France.com

Prose : Le Seul Charlatan Véridique



Le Seul Charlatan Véridique

Oui ! Entrez et asseyez-vous !
Comment vous vous appelez ?
Vous avez bien dit Amadou ?
Alors pourquoi venez-vous me consulter ?
Vous voulez savoir votre avenir
Et devenir riche pour ne plus souffrir ?
Eh bien je consulterai les cauris
Puis vous apprendrai un peu sur la vie.
Mais avant, payez-moi ! Enfin mes esprits
Puisque c’est avec votre argent que je vis.
Oui ! C’est juste deux mille francs.
Déposez l’argent sous ce tapis
Il n’est pas à moi, il est pour les génies.
.
Maintenant, avec vous, je peux être franc
Vous voyez ma case ? Quand Il se met à pleuvoir,
Sa vieille toiture devient une passoire.
Pour ne pas être mouillé,
Je me tiens debout de ce côté
Là-bas près de ce grand pot ;
Pensez-vous que je suis idiot ?
Si je connaissais l’inconnaissable
Je ne vivrais pas dans une demeure si méprisable.
Ou croyez-vous que je déteste la belle vie
Avec ses bonnes choses et ses femmes biens nourries ?
Et puis croyez-vous que ce sable ou ces coquillages
Peuvent parler et voir l’invisible, à votre âge ?
Et comment pensez-vous qu’ils le feront ?
Les génies ? Les esprits ? Non ! Arrêtez d’être un pigeon !
Quand vous venez ici,
Je sais déjà que vous êtes faibles d’esprit
Et que vous goberez
Tout ce que je dirai.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui ! ɑ̃tʁez- e asεje vu !
kɔmɑ̃ vu vuz- apəle ?
vuz- ave bjɛ̃ di amadu ?
alɔʁ puʁkwa vəne vu mə kɔ̃sylte ?
vu vule savwaʁ vɔtʁə avəniʁ
e dəvəniʁ ʁiʃə puʁ nə plys sufʁiʁ ?
ε bjɛ̃ ʒə kɔ̃syltəʁε lε koʁi
pɥi vuz- apʁɑ̃dʁε œ̃ pø syʁ la vi.
mεz- avɑ̃, pεje mwa ! ɑ̃fɛ̃ mεz- εspʁi
pɥiskə sεt- avεk vɔtʁə aʁʒe kə ʒə vis.
ui ! sε ʒystə dø milə fʁɑ̃k.
depoze laʁʒe su sə tapi
il nε pa a mwa, il ε puʁ lε ʒeni.
.
mɛ̃tənɑ̃, avεk vu, ʒə pøz- εtʁə fʁɑ̃k
vu vwaje ma kazə ? kɑ̃t- il sə mεt a pləvwaʁ,
sa vjεjə twatyʁə dəvjɛ̃ ynə paswaʁə.
puʁ nə pa εtʁə muje,
ʒə mə tjɛ̃ dəbu də sə kote
la ba pʁε də sə ɡʁɑ̃ po,
pɑ̃se vu kə ʒə sɥiz- idjo ?
si ʒə kɔnεsε lɛ̃kɔnεsablə
ʒə nə vivʁε pa dɑ̃z- ynə dəməʁə si mepʁizablə.
u kʁwaje vu kə ʒə detεstə la bεllə vi
avεk sε bɔnə ʃozəz- e sε famə bjɛ̃ nuʁʁi ?
e pɥi kʁwaje vu kə sə sablə u sε kɔkjaʒə
pəve paʁle e vwaʁ lɛ̃viziblə, a vɔtʁə aʒə ?
e kɔmɑ̃ pɑ̃se vu kil lə fəʁɔ̃ ?
lε ʒeni ? lεz- εspʁi ? nɔ̃ ! aʁεte dεtʁə œ̃ piʒɔ̃ !
kɑ̃ vu vənez- isi,
ʒə sε deʒa kə vuz- εtə fεblə dεspʁi
e kə vu ɡɔbəʁe
tu sə kə ʒə diʁε.