Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Mariage À Durée Déterminée ?

Le Texte

Je le vois ! Je ne sais s’il est un vrai mirage
Mais il ressemble fort bien au mariage
Du moment où il est fait exactement comme lui
Et est aussi un contrat, un ensemble de clauses réunies.

La seule différence, entre les deux, se réduit à sa durée
Qui se veut particulièrement bien déterminée.
Mais si cette durée limitée ou fixée
Est une clause acceptée par ces deux lapins qui désirent se lier
Où part résider la Raison qui force ma Raison
À toujours y voir un contournement de la fornication
Et continue à me torturer en m’affichant sa délicatesse ?

Est-ce parce qu’il lui manque cette splendide sagesse
Qui fait partir des trois règles ou piliers d’or ?
Ou à telle plus d’inconvénients que d’avantages ?
Que puis-je dire à ce niveau du voyage
Vers la vérité si ce n’est : « je ne sais pas encore ! »

Pour l’instant, je suis un peu épuisé
Je dois me reposer et me Restaurer.
Dieu voulant, je reprendrai ce voyage
Puis continuerai jusqu’au bord du conflit
Entre le permis et son antonyme l’interdit
Qui surement se fera avec grande rage.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Mariage À Durée Déterminée ?ʒə lə vwa ! ʒə nə sε sil εt- œ̃ vʁε miʁaʒə
mεz- il ʁəsɑ̃blə fɔʁ bjɛ̃ o maʁjaʒə
dy mɔmɑ̃ u il ε fε εɡzaktəmɑ̃ kɔmə lɥi
e εt- osi œ̃ kɔ̃tʁa, œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə də klozə ʁeyni.

la sələ difeʁɑ̃sə, ɑ̃tʁə lε dø, sə ʁedɥi a sa dyʁe
ki sə vø paʁtikyljεʁəmɑ̃ bjɛ̃ detεʁmine.
mε si sεtə dyʁe limite u fikse
εt- ynə klozə aksεpte paʁ sε dø lapɛ̃ ki deziʁe sə lje
u paʁ ʁezide la ʁεzɔ̃ ki fɔʁsə ma ʁεzɔ̃
a tuʒuʁz- i vwaʁ œ̃ kɔ̃tuʁnəmɑ̃ də la fɔʁnikasjɔ̃
e kɔ̃tinɥ a mə tɔʁtyʁe ɑ̃ mafiʃɑ̃ sa delikatεsə ?

ε sə paʁsə kil lɥi mɑ̃kə sεtə splɑ̃didə saʒεsə
ki fε paʁtiʁ dε tʁwa ʁεɡləz- u pilje dɔʁ ?
u a tεllə plys dɛ̃kɔ̃venjɑ̃ kə davɑ̃taʒə ?
kə pɥi ʒə diʁə a sə nivo dy vwajaʒə
vεʁ la veʁite si sə nε : « ʒə nə sε pa ɑ̃kɔʁə ! »

puʁ lɛ̃stɑ̃, ʒə sɥiz- œ̃ pø epɥize
ʒə dwa mə ʁəpoze e mə ʁεstoʁe.
djø vulɑ̃, ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε sə vwajaʒə
pɥi kɔ̃tinɥəʁε ʒysko bɔʁ dy kɔ̃fli
ɑ̃tʁə lə pεʁmiz- e sɔ̃n- ɑ̃tɔnimə lɛ̃tεʁdi
ki syʁəmɑ̃ sə fəʁa avεk ɡʁɑ̃də ʁaʒə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mariage
Du 01/10/2020 12:53

L'écrit contient 195 mots qui sont répartis dans 4 strophes.