Poème-France.com

Prose : Devant La Colère Du Poète



Devant La Colère Du Poète

Devant la colère du poète
Réclamant considération
Pour parfaite dévotion
À sa reine qui n’est chouette
En plus d’être bien avare
Comme oncle balthazar,
Je me suis mis à lire ses vers
Tout en sirotant un verre
Histoire de les aimer
Afin de l’encourager.
Avec au moins un j’aime
Ou un commentaire de crème.
Hélas ! Mon cerveau qui n’est expert
A préféré aimer mon verre.
Mon cœur compatissant
A voulu être bienfaisant
En demandant à l’index de cliquer
Sur ce pouce bleu,
Qui n’est coûteux,
Mais Dame conscience s’en est opposée :
Pour elle Dame Hypocrisie
Figure sur la liste de ses ennemies ;
Et puis me dit-elle, comment aimer
Ce que tu n’as cerné ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ la kɔlεʁə dy pɔεtə
ʁeklamɑ̃ kɔ̃sideʁasjɔ̃
puʁ paʁfεtə devɔsjɔ̃
a sa ʁεnə ki nε ʃuεtə
ɑ̃ plys dεtʁə bjɛ̃ avaʁə
kɔmə ɔ̃klə baltazaʁ,
ʒə mə sɥi miz- a liʁə sε vεʁ
tut- ɑ̃ siʁɔtɑ̃ œ̃ veʁə
istwaʁə də lεz- εme
afɛ̃ də lɑ̃kuʁaʒe.
avεk o mwɛ̃z- œ̃ ʒεmə
u œ̃ kɔmɑ̃tεʁə də kʁεmə.
ela ! mɔ̃ sεʁvo ki nεt- εkspεʁ
a pʁefeʁe εme mɔ̃ veʁə.
mɔ̃ kœʁ kɔ̃patisɑ̃
a vuly εtʁə bjɛ̃fəzɑ̃
ɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃ a lɛ̃dεks də klike
syʁ sə pusə blø,
ki nε kutø,
mε damə kɔ̃sjɑ̃sə sɑ̃n- εt- ɔpoze :
puʁ εllə damə ipɔkʁizi
fiɡyʁə syʁ la listə də sεz- εnəmi,
e pɥi mə di tεllə, kɔmɑ̃ εme
sə kə ty na sεʁne ?