Poème-France.com

Prose : Les Lois Évoluent



Les Lois Évoluent

– Oui, viens et assieds-toi, Habibi !
Bois mon grand ! Et dis-moi…
As-tu réfléchi, cette nuit,
Sur notre splendide loi ?

– Oui, cher maître,
Je peux vous le dire,
Même si vos yeux m’ont vu naître,
Sans passer pour un traître ou qui délire.

Oui, à bien raisonner
Puisque que, elle, la révélation,
Ne s’adresse qu’aux doués de raison
Et non à l’impubère ou à l’insensé,

La loi que vous voulez appliquer
Est presque bien dépassée
Ou est, si vous voulez, à amender.
En effet, depuis le jour, le premier
Jusqu’à l’ultime dernier,
Elle ne fait qu’évoluer
Même si vous la croyez parachevée.

Quand viendra et il viendra
Le temps de ces indénombrables contextes
Qui n’ont effleuré l’esprit jusque-là,
Il faudra utilement revoir le texte
Et ce, à la lumière du monde
Provenant de la justice,
De la fameuse liberté, de la bienfaisance,
De la sagesse et de la miséricorde.

Ainsi je vois toutes les lois être revues
Pour devenir presque universelles,
Surement par la volonté du Ciel,
Même devant Contestation et Refus.

Qui croiront que les lois devenues caduques,
Comme celles de ceux qui les ont précédés,
Ont purement et simplement été rejetées
Par le fameux impuissant ordre démoniaque.

- Ô Habibi, ne le répète à personne
Dans cette école, peu d’élèves raisonnent
Et les purs et simples littéraires
Te déclareraient la guerre.

Laisses les choses comme telles
La vérité, la vraie, se veut universelle
Elle finira, Dieu voulant, par le devenir
Alors tais-toi et ne devient martyr.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, vjɛ̃z- e asjε twa, abibi !
bwa mɔ̃ ɡʁɑ̃ ! e di mwa…
a ty ʁefleʃi, sεtə nɥi,
syʁ nɔtʁə splɑ̃didə lwa ?

ui, ʃεʁ mεtʁə,
ʒə pø vu lə diʁə,
mεmə si voz- iø mɔ̃ vy nεtʁə,
sɑ̃ pase puʁ œ̃ tʁεtʁə u ki deliʁə.

ui, a bjɛ̃ ʁεzɔne
pɥiskə kə, εllə, la ʁevelasjɔ̃,
nə sadʁεsə ko due də ʁεzɔ̃
e nɔ̃ a lɛ̃pybεʁə u a lɛ̃sɑ̃se,

la lwa kə vu vulez- aplike
ε pʁεskə bjɛ̃ depase
u ε, si vu vule, a amɑ̃de.
ɑ̃n- efε, dəpɥi lə ʒuʁ, lə pʁəmje
ʒyska lyltimə dεʁnje,
εllə nə fε kevɔlɥe
mεmə si vu la kʁwaje paʁaʃəve.

kɑ̃ vjɛ̃dʁa e il vjɛ̃dʁa
lə tɑ̃ də sεz- ɛ̃denɔ̃bʁablə kɔ̃tεkstə
ki nɔ̃ efləʁe lεspʁi ʒyskə la,
il fodʁa ytiləmɑ̃ ʁəvwaʁ lə tεkstə
e sə, a la lymjεʁə dy mɔ̃də
pʁɔvənɑ̃ də la ʒystisə,
də la famøzə libεʁte, də la bjɛ̃fəzɑ̃sə,
də la saʒεsə e də la mizeʁikɔʁdə.

ɛ̃si ʒə vwa tutə lε lwaz- εtʁə ʁəvɥ
puʁ dəvəniʁ pʁεskə ynivεʁsεllə,
syʁəmɑ̃ paʁ la vɔlɔ̃te dy sjεl,
mεmə dəvɑ̃ kɔ̃tεstasjɔ̃ e ʁəfy.

ki kʁwaʁɔ̃ kə lε lwa dəvənɥ kadyk,
kɔmə sεllə də sø ki lεz- ɔ̃ pʁesede,
ɔ̃ pyʁəmɑ̃ e sɛ̃pləmɑ̃ ete ʁəʒəte
paʁ lə famøz- ɛ̃pɥisɑ̃ ɔʁdʁə demɔnjakə.

o-abibi, nə lə ʁepεtə a pεʁsɔnə
dɑ̃ sεtə ekɔlə, pø delεvə ʁεzɔne
e lε pyʁz- e sɛ̃plə liteʁεʁə
tə deklaʁəʁε la ɡeʁə.

lεsə lε ʃozə kɔmə tεllə
la veʁite, la vʁε, sə vø ynivεʁsεllə
εllə finiʁa, djø vulɑ̃, paʁ lə dəvəniʁ
alɔʁ tε twa e nə dəvjɛ̃ maʁtiʁ.