Poème-France.com

Prose : Si J’étais…



Si J’étais…

Si j’étais le soleil,
Je ferais des merveilles :
Je donnerais de ma chaleur
Aux veuves mourant de fraîcheur.

Si j’étais un oiseau,
Je viendrais très tôt
Les matins chanter aux orphelins
Un très beau destin.

Si j’étais l’argent,
Je visiterais les malades
Avec leurs médicaments
Et des fruits en salade.

Si j’étais la pluie,
Je tomberais sur le désert,
Jours et nuits,
Pour en faire un verger vert.

Si j’étais un poète
J’écrirais des vers,
Même s’ils ne sont chouettes,
Pour aider et non pour plaire.

Si j’étais…
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε lə sɔlεj,
ʒə fəʁε dε mεʁvεjə :
ʒə dɔnəʁε də ma ʃalœʁ
o vəvə muʁɑ̃ də fʁεʃœʁ.

si ʒetεz- œ̃n- wazo,
ʒə vjɛ̃dʁε tʁε to
lε matɛ̃ ʃɑ̃te oz- ɔʁfəlɛ̃
œ̃ tʁε bo dεstɛ̃.

si ʒetε laʁʒe,
ʒə vizitəʁε lε maladə
avεk lœʁ medikamɑ̃
e dε fʁɥiz- ɑ̃ saladə.

si ʒetε la plɥi,
ʒə tɔ̃bəʁε syʁ lə dezεʁ,
ʒuʁz- e nɥi,
puʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ vεʁʒe vεʁ.

si ʒetεz- œ̃ pɔεtə
ʒekʁiʁε dε vεʁ,
mεmə sil nə sɔ̃ ʃuεtə,
puʁ εde e nɔ̃ puʁ plεʁə.

si ʒetε…