Poème-France.com

Prose : Le Mensonge N’est Pas Que Blâmable



Le Mensonge N’est Pas Que Blâmable

Comme sur le trône de la magnifique foi
Se trouve la splendide reine Bienfaisance,
Dont la promiscuité est l’objectif de la croyance,
Dictant et amendant toutes les lois,

Le mensonge n’est pas que blâmable
Il est, des fois, plus que recommandé
Qu’une laide minable inutile vérité
Qui pour sa malfaisance est condamnable.

Ce mensonge, faisant ainsi plus de bien
Que son antonyme devenu malsain,
Est, pour la croyante sensée, obligatoire,

Et ce, qu’il se trouve au fond d’un récit,
Dans le palais de la charmante princesse Poésie,
Dans un roman ou dans la bouche du Pouvoir.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə syʁ lə tʁonə də la maɲifikə fwa
sə tʁuvə la splɑ̃didə ʁεnə bjɛ̃fəzɑ̃sə,
dɔ̃ la pʁɔmiskɥite ε lɔbʒεktif də la kʁwajɑ̃sə,
diktɑ̃ e amɑ̃dɑ̃ tutə lε lwa,

lə mɑ̃sɔ̃ʒə nε pa kə blamablə
il ε, dε fwa, plys kə ʁəkɔmɑ̃de
kynə lεdə minablə inytilə veʁite
ki puʁ sa malfəzɑ̃sə ε kɔ̃damnablə.

sə mɑ̃sɔ̃ʒə, fəzɑ̃ ɛ̃si plys də bjɛ̃
kə sɔ̃n- ɑ̃tɔnimə dəvəny malsɛ̃,
ε, puʁ la kʁwajɑ̃tə sɑ̃se, ɔbliɡatwaʁə,

e sə, kil sə tʁuvə o fɔ̃ dœ̃ ʁesi,
dɑ̃ lə palε də la ʃaʁmɑ̃tə pʁɛ̃sεsə pɔezi,
dɑ̃z- œ̃ ʁɔmɑ̃ u dɑ̃ la buʃə dy puvwaʁ.