Poème-France.com

Prose : Repose-Toi, Ô Brave Guerrier.



Repose-Toi, Ô Brave Guerrier.

Dans ce beau moelleux cercueil ébène brillant
Avec ses quatre bons poignets biens dorés,
Pour une fois, repose-toi, Ô brave guerrier,
Et oublie cette infidèle et son amant.

Avec les pénibles labeurs de ton existence épineuse
Qui te forçait à besogner au centre-ville, jour et nuit,
Pour que la table soit servie un peu garnie
Et cheminer vers l’avenir, cette retraite juteuse,

Tu n’as su, hélas, que la vie est un présent
Qui, comme le nombre d’étoiles, est incertain
Quoique limité. Tu pensais vivre encore longtemps

Si bien que ton moment présent fut délaissé
Comme ton épouse se réchauffant avec le voisin ;
Dors ! Tu ne peux supporter la triste réalité.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə bo mwalø sεʁkœj ebεnə bʁijɑ̃
avεk sε katʁə bɔ̃ pwaɲε bjɛ̃ dɔʁe,
puʁ ynə fwa, ʁəpozə twa, o bʁavə ɡeʁje,
e ubli sεtə ɛ̃fidεlə e sɔ̃n- amɑ̃.

avεk lε peniblə labœʁ də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə epinøzə
ki tə fɔʁsε a bəzɔɲe o sɑ̃tʁə vilə, ʒuʁ e nɥi,
puʁ kə la tablə swa sεʁvi œ̃ pø ɡaʁni
e ʃəmine vεʁ lavəniʁ, sεtə ʁətʁεtə ʒytøzə,

ty na sy, ela, kə la vi εt- œ̃ pʁezɑ̃
ki, kɔmə lə nɔ̃bʁə detwalə, εt- ɛ̃sεʁtɛ̃
kwakə limite. ty pɑ̃sε vivʁə ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃

si bjɛ̃ kə tɔ̃ mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ fy delεse
kɔmə tɔ̃n- epuzə sə ʁeʃofɑ̃ avεk lə vwazɛ̃,
dɔʁ ! ty nə pø sypɔʁte la tʁistə ʁealite.