Poème-France.com

Prose : Des Conseils À Une Petite Fleur



Des Conseils À Une Petite Fleur

Flora ! Tu es comme une fleur de manguier
Qui à ses premiers jours n’intéresse personne
À part des insectes qui autour bourdonnent
Attirés par le musc de son nectar singulier.

Dans quelques lunes tu deviendras cette belle mangue
Dont les courbes rendront même les sages dingues ;
Leur folie remuera le ciel pour t’avoir à leur table
Et profiter du miel de ta saveur indescriptible.

À cette délicate saison, à ton apogée, tu te trouveras ;
Tu devras reconnaître et expédier plaisantins
Et papillons pour choisir à qui lier ton destin.

Des pluies après ce majestueux éphémère temps-là,
Tu seras, comme le veut la vérité, ce fruit
Qui n’attire aucun sensé, et qui tombe fané et pourri.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flɔʁa ! ty ε kɔmə ynə flœʁ də mɑ̃ɡje
ki a sε pʁəmje ʒuʁ nɛ̃teʁεsə pεʁsɔnə
a paʁ dεz- ɛ̃sεktə ki otuʁ buʁdɔne
atiʁe paʁ lə mysk də sɔ̃ nεktaʁ sɛ̃ɡylje.

dɑ̃ kεlk lynə ty dəvjɛ̃dʁa sεtə bεllə mɑ̃ɡ
dɔ̃ lε kuʁbə- ʁɑ̃dʁɔ̃ mεmə lε saʒə dɛ̃ɡ,
lœʁ fɔli ʁəmɥəʁa lə sjεl puʁ tavwaʁ a lœʁ tablə
e pʁɔfite dy mjεl də ta savœʁ ɛ̃dεskʁiptiblə.

a sεtə delikatə sεzɔ̃, a tɔ̃n- apɔʒe, ty tə tʁuvəʁa,
ty dəvʁa ʁəkɔnεtʁə e εkspedje plεzɑ̃tɛ̃
e papijɔ̃ puʁ ʃwaziʁ a ki lje tɔ̃ dεstɛ̃.

dε plɥiz- apʁε sə maʒεstɥøz- efemεʁə tɑ̃ la,
ty səʁa, kɔmə lə vø la veʁite, sə fʁɥi
ki natiʁə okœ̃ sɑ̃se, e ki tɔ̃bə fane e puʁʁi.