Poème-France.com

Prose : Un Conseil À Une Mariée



Un Conseil À Une Mariée

Oui, regardez ces deux hommes, ma sœur !
Celui vêtu en prince charmant, c’est Fidèle ;
Ne vous fiez à son nom, il est infidèle
Comme un papillon volant de fleur en fleur.

Et l’autre, au visage si pieux, c’est Lambert.
Malgré ses prières l’illuminant de sagesse,
Il a, et ne le cache pas, une douce maîtresse ;
Mais ne lui lancez aucune pierre !

Il épousa une belle et ravissante jeune dame
Qui, hélas, n’a de beauté que le physique ;
Pour tout, même le futile, elle sort l’arme

Qu’utilisent les carabosses et mauvaises femmes
Qui, avec leurs cuisses serrées sadiques,
Laissent l’époux, dans le lit, la mort dans l’âme.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, ʁəɡaʁde sε dø ɔmə, ma sœʁ !
səlɥi vεty ɑ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, sε fidεlə,
nə vu fjez- a sɔ̃ nɔ̃, il εt- ɛ̃fidεlə
kɔmə œ̃ papijɔ̃ vɔlɑ̃ də flœʁ ɑ̃ flœʁ.

e lotʁə, o vizaʒə si pjø, sε lɑ̃bεʁ.
malɡʁe sε pʁjεʁə lilyminɑ̃ də saʒεsə,
il a, e nə lə kaʃə pa, ynə dusə mεtʁεsə,
mε nə lɥi lɑ̃sez- okynə pjeʁə !

il epuza ynə bεllə e ʁavisɑ̃tə ʒənə damə
ki, ela, na də bote kə lə fizikə,
puʁ tu, mεmə lə fytilə, εllə sɔʁ laʁmə

kytilize lε kaʁabɔsəz- e movεzə famə
ki, avεk lœʁ kɥisə seʁe sadik,
lεse lepu, dɑ̃ lə li, la mɔʁ dɑ̃ lamə.