Poème-France.com

Prose : Pardonne-Moi



Pardonne-Moi

Comme un ingrat, un malheureux ou un oracle
Dont l’âme exige de recevoir
Les choses qu’elle n’a pu avoir
Au lieu de bénir celles qu’elle a par miracle ;

J’étais, avec toi, tel cet enfant tyran
Pour qui sa mère dépensa tout son argent,
Pour lui acheter les jouets les plus chers,
Et qui, à la sortie, sanglota pour d’autres si vulgaires.

Les pluies des deux décennies passées
M’ont forcé à réaliser que, mieux qu’une fée,
Tu fus, pour tout dire, une miséricorde.

Si tu m’entends de là où tu dors,
Pardonne-moi ces reproches, mes remords ;
Je pataugeais dans l’ignorance immonde.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃n- ɛ̃ɡʁa, œ̃ maləʁøz- u œ̃n- ɔʁaklə
dɔ̃ lamə εɡziʒə də ʁəsəvwaʁ
lε ʃozə kεllə na py avwaʁ
o ljø də beniʁ sεllə kεllə a paʁ miʁaklə,

ʒetε, avεk twa, tεl sεt ɑ̃fɑ̃ tiʁɑ̃
puʁ ki sa mεʁə depɑ̃sa tu sɔ̃n- aʁʒe,
puʁ lɥi aʃəte lε ʒuε lε plys ʃεʁ,
e ki, a la sɔʁti, sɑ̃ɡlɔta puʁ dotʁə- si vylɡεʁə.

lε plɥi dε dø desεni pase
mɔ̃ fɔʁse a ʁealize kə, mjø kynə fe,
ty fy, puʁ tu diʁə, ynə mizeʁikɔʁdə.

si ty mɑ̃tɑ̃ də la u ty dɔʁ,
paʁdɔnə mwa sε ʁəpʁoʃə, mε ʁəmɔʁd,
ʒə patoʒε dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə imɔ̃də.