Poème-France.com

Prose : Après La Mauvaise Saison, La Bonne



Après La Mauvaise Saison, La Bonne

Des nuages de fumés noires dans le ciel,
Les terriens courent, les oiseaux volent :
C’est l’innocente terre qui brûle ;
Heureusement ! Aucune saison n’est éternelle.

De ces nuages l’eau se mettra à couler :
Il faut absolument tout nettoyer
Et purifier cette vilaine peur
Et ces venimeux prophètes de malheur.

Après, la bonne saison viendra,
Les graines germeront, la verdure reviendra
Puis la paix et l’harmonie guideront
Les Hommes et les oiseaux qui chanteront.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥaʒə də fyme nwaʁə dɑ̃ lə sjεl,
lε teʁjɛ̃ kuʁe, lεz- wazo vɔle :
sε linɔsɑ̃tə teʁə ki bʁylə,
œʁøzəmɑ̃ ! okynə sεzɔ̃ nεt- etεʁnεllə.

də sε nɥaʒə lo sə mεtʁa a kule :
il fo absɔlymɑ̃ tu nεtwaje
e pyʁifje sεtə vilεnə pœʁ
e sε vənimø pʁɔfεtə də malœʁ.

apʁε, la bɔnə sεzɔ̃ vjɛ̃dʁa,
lε ɡʁεnə ʒεʁməʁɔ̃, la vεʁdyʁə ʁəvjɛ̃dʁa
pɥi la pε e laʁmɔni ɡidəʁɔ̃
lεz- ɔməz- e lεz- wazo ki ʃɑ̃təʁɔ̃.