Poème-France.com

Prose : À Ma Belle Houri



À Ma Belle Houri

Belle Houri ! Dans tes beaux grands yeux noirs,
Je vois ton âme perdre sa belle sérénité,
Craindre de ne pas être aimée
Et s’enfermer dans les entrailles du désespoir.

Besognant, du matin au soir, dans les champs
Pour dorer notre charmant vieil avenir
Et aider matériellement le destin des enfants ;
Je n’ai vu mon absence te faire souffrir le martyr.

Afin de libérer et voir jubiler ta bonne âme
Hors de la prison dorée de cette peur infâme,
Je te montrerai beaucoup plus souvent
Que je t’aime… et je t’aime énormément !

Je t’aimerai pour tes parents que tu as quittés
Et me suivre, me chérir et porter mes héritiers.
Je t’aimerai pour ma foi dont tu es la douce moitié
Je t’aimerai pour ton âme pleine de bonté.

Je t’aimerai pour tes courbes dont je suis amoureux
Je t’aimerai pour ta taille et tes longs cheveux
Je t’aimerai pour tes sages parents dont je suis l’héritier
Je t’aimerai pour ma richesse dont tu es l’associé.

Je te dirai beaucoup plus souvent,
Avec la bienfaisance du comportement
Et ma présence combien je te suis reconnaissant
Et que je t’aimerai même en m’éteignant.

Je t’aimerai, je t’aimerai d’un amour parfait,
Soigné, nourrit et blanchit par la miséricorde
Qui demeurera même si le charnel se fanait ;
Nous vivrons et dormirons dans la concorde.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə uʁi ! dɑ̃ tε bo ɡʁɑ̃z- iø nwaʁ,
ʒə vwa tɔ̃n- amə pεʁdʁə sa bεllə seʁenite,
kʁɛ̃dʁə də nə pa εtʁə εme
e sɑ̃fεʁme dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə dy dezεspwaʁ.

bəzɔɲɑ̃, dy matɛ̃ o swaʁ, dɑ̃ lε ʃɑ̃
puʁ dɔʁe nɔtʁə ʃaʁmɑ̃ vjεj avəniʁ
e εde mateʁjεllmɑ̃ lə dεstɛ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃,
ʒə nε vy mɔ̃n- absɑ̃sə tə fεʁə sufʁiʁ lə maʁtiʁ.

afɛ̃ də libeʁe e vwaʁ ʒybile ta bɔnə amə
ɔʁ də la pʁizɔ̃ dɔʁe də sεtə pœʁ ɛ̃famə,
ʒə tə mɔ̃tʁəʁε boku plys suvɑ̃
kə ʒə tεmə… e ʒə tεmə enɔʁmemɑ̃ !

ʒə tεməʁε puʁ tε paʁɑ̃ kə ty a kite
e mə sɥivʁə, mə ʃeʁiʁ e pɔʁte mεz- eʁitje.
ʒə tεməʁε puʁ ma fwa dɔ̃ ty ε la dusə mwatje
ʒə tεməʁε puʁ tɔ̃n- amə plεnə də bɔ̃te.

ʒə tεməʁε puʁ tε kuʁbə- dɔ̃ ʒə sɥiz- amuʁø
ʒə tεməʁε puʁ ta tajə e tε lɔ̃ɡ ʃəvø
ʒə tεməʁε puʁ tε saʒə paʁɑ̃ dɔ̃ ʒə sɥi leʁitje
ʒə tεməʁε puʁ ma ʁiʃεsə dɔ̃ ty ε lasɔsje.

ʒə tə diʁε boku plys suvɑ̃,
avεk la bjɛ̃fəzɑ̃sə dy kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
e ma pʁezɑ̃sə kɔ̃bjɛ̃ ʒə tə sɥi ʁəkɔnεsɑ̃
e kə ʒə tεməʁε mεmə ɑ̃ metεɲɑ̃.

ʒə tεməʁε, ʒə tεməʁε dœ̃n- amuʁ paʁfε,
swaɲe, nuʁʁi e blɑ̃ʃi paʁ la mizeʁikɔʁdə
ki dəməʁəʁa mεmə si lə ʃaʁnεl sə fanε,
nu vivʁɔ̃z- e dɔʁmiʁɔ̃ dɑ̃ la kɔ̃kɔʁdə.