Poème-France.com

Prose : Aux Petites Sardines



Aux Petites Sardines

  • Mademoiselle Flora !
    Vous avez le choix :
    Petite sardine ou gros mérou,
    Lequel des deux aimez et supportez-vous ?
    - Sachez, cher Monsieur, la taille importe peu,
    Lequel des deux bouge bien la queue ?
    - c’est la sardine, je crois.
    - eh bien pour moi,
    Elle vaudra de l’or
    Et mieux qu’un gros mérou qui dort.
    - Et vous demoiselle Ophrys abeille ?
    - Sachez ! Pour toutes les Fleurs, c’est pareil !
    - Alors, Allez ! Allez, petites sardines, ne soyez complexés,
    Apprenez à bien bouger la queue, respirez, nagez,
    Utilisez vos nageoires ; mieux qu’une baleine, vous y arriverez
    Et serez applaudis, respectés et aimés.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madəmwazεllə flɔʁa !
vuz- ave lə ʃwa :
pətitə saʁdinə u ɡʁo meʁu,
ləkεl dε døz- εmez- e sypɔʁte vu ?
saʃe, ʃεʁ məsjø, la tajə ɛ̃pɔʁtə pø,
ləkεl dε dø buʒə bjɛ̃ la kø ?
sε la saʁdinə, ʒə kʁwa.
ε bjɛ̃ puʁ mwa,
εllə vodʁa də lɔʁ
e mjø kœ̃ ɡʁo meʁu ki dɔʁ.
e vu dəmwazεllə ɔfʁiz- abεjə ?
saʃe ! puʁ tutə lε flœʁ, sε paʁεj !
alɔʁ, ale ! ale, pətitə saʁdinə, nə swaje kɔ̃plεkse,
apʁənez- a bjɛ̃ buʒe la kø, ʁεspiʁe, naʒe,
ytilize vo naʒwaʁə, mjø kynə balεnə, vuz- i aʁivəʁe
e səʁez- aplodi, ʁεspεktez- e εme.