Poème-France.com

Prose : Aux Âmes Des Ânes Aux Tristes Sorts



Aux Âmes Des Ânes Aux Tristes Sorts

Venez, âmes des ânes aux tristes sorts !
Regardez dans le fond des lagunes,
Il y a bel et bien les deux Lunes
Pour lesquelles vous êtes morts.

Vous ignoriez que ces deux Satellites
Ont été façonnés par le même astrologue
Qui a toujours été, disons, un être de dialogue,
De paix et guide pour ces acolytes.

Approchez et voyez-les s’embrasser
Et discuter fraternellement dans ce ciel du passé
Comme deux jumelles après vile bagarre

Que des jours sombrent dans l’oubli.
Vos proches pleurent, les astres de nuits rient ;
Et vous ? On ne vous voit nulle part.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vəne, amə dεz- anəz- o tʁistə sɔʁ !
ʁəɡaʁde dɑ̃ lə fɔ̃ dε laɡynə,
il i a bεl e bjɛ̃ lε dø lynə
puʁ lekεllə vuz- εtə mɔʁ.

vuz- iɲɔʁje kə sε dø satεllitə
ɔ̃ ete fasɔne paʁ lə mεmə astʁɔlɔɡ
ki a tuʒuʁz- ete, dizɔ̃, œ̃n- εtʁə də djalɔɡ,
də pε e ɡidə puʁ sεz- akɔlitə.

apʁoʃez- e vwaje lε sɑ̃bʁase
e diskyte fʁatεʁnεllmɑ̃ dɑ̃ sə sjεl dy pase
kɔmə dø ʒymεlləz- apʁε vilə baɡaʁə

kə dε ʒuʁ sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli.
vo pʁoʃə pləʁe, lεz- astʁə- də nɥi ʁje,
e vu ? ɔ̃ nə vu vwa nylə paʁ.