Poème-France.com

Prose : Tout A Une Fin



Tout A Une Fin

Ô mes milliards de cellules, vivez !
Mon corps est pour vous une terre
Qui, ça se voit, vous est chère ;
Naissez, vieillissez et mourez !

Même si vous ne le croyez pas,
Il n’est éternel tel un esprit ou une âme.
Que je préfère ou non ce monde à la femme,
Un jour je passerai de vie à trépas

Avec celles d’entre vous qui seront en vie,
Ce sera, sachez-le, un début et une fin ;
Comme vos sœurs mourantes, j’ai un destin.

Après le sein, où je fus cette créature nourrie
Du cordon ombilical, et ici, mon voyage continuera ;
Jusqu’à ouvrir la porte et entrer dans l’au-delà.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mε miljaʁd də sεllylə, vive !
mɔ̃ kɔʁz- ε puʁ vuz- ynə teʁə
ki, sa sə vwa, vuz- ε ʃεʁə,
nεse, vjεjisez- e muʁe !

mεmə si vu nə lə kʁwaje pa,
il nεt- etεʁnεl tεl œ̃n- εspʁi u ynə amə.
kə ʒə pʁefεʁə u nɔ̃ sə mɔ̃də a la famə,
œ̃ ʒuʁ ʒə pasəʁε də vi a tʁepa

avεk sεllə dɑ̃tʁə vu ki səʁɔ̃ ɑ̃ vi,
sə səʁa, saʃe lə, œ̃ deby e ynə fɛ̃,
kɔmə vo sœʁ muʁɑ̃tə, ʒε œ̃ dεstɛ̃.

apʁε lə sɛ̃, u ʒə fy sεtə kʁeatyʁə nuʁʁi
dy kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal, e isi, mɔ̃ vwajaʒə kɔ̃tinɥəʁa,
ʒyska uvʁiʁ la pɔʁtə e ɑ̃tʁe dɑ̃ lo dəla.