Poème-France.com

Prose : À Un Irresponsable



À Un Irresponsable

Oui, souffre et pleure pauvre Rat,
Je comprends le mal qui te ronge,
Lucide ou dans l’horrible songe,
En imaginant ton ex et ta fille dans mes bras.

Oui, sois torturé par tes remords, ingrat,
En me voyant trinquer et flirter avec elle ;
Plus qu’une Fleur, elle est ma tourterelle.
Et après ce oui et le dîner, nous irons là-bas

vivre sous ce beau ciel azur et lumineux
Comme deux tourtereaux amoureux
Volant, côte à côte, pour la mielleuse lune
Et non vers le mirage, ton royaume de dune.

Jour et nuit, la vie et le nid conjugal
Seront un vrai doux régal, un pur délice,
Si bien que son passé et tout ton mal
Sombreront avec ton âme pleine de malice.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, sufʁə e plœʁə povʁə ʁa,
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ lə mal ki tə ʁɔ̃ʒə,
lysidə u dɑ̃ lɔʁiblə sɔ̃ʒə,
ɑ̃n- imaʒinɑ̃ tɔ̃n- εks e ta fijə dɑ̃ mε bʁa.

ui, swa tɔʁtyʁe paʁ tε ʁəmɔʁd, ɛ̃ɡʁa,
ɑ̃ mə vwajɑ̃ tʁɛ̃ke e fliʁte avεk εllə,
plys kynə flœʁ, εllə ε ma tuʁtəʁεllə.
e apʁε sə ui e lə dine, nuz- iʁɔ̃ la ba

vivʁə su sə bo sjεl azyʁ e lyminø
kɔmə dø tuʁtəʁoz- amuʁø
vɔlɑ̃, kotə a kotə, puʁ la mjεlløzə lynə
e nɔ̃ vεʁ lə miʁaʒə, tɔ̃ ʁwajomə də dynə.

ʒuʁ e nɥi, la vi e lə nid kɔ̃ʒyɡal
səʁɔ̃ œ̃ vʁε du ʁeɡal, œ̃ pyʁ delisə,
si bjɛ̃ kə sɔ̃ pase e tu tɔ̃ mal
sɔ̃bʁəʁɔ̃ avεk tɔ̃n- amə plεnə də malisə.