Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Un Frère Incompris

Le Texte

La religion est comme une voie
Menant au grand maître, le roi des rois.
Sur cette voie, tous les croyants, quel que soit leur âge,
Marchent, par groupe de niveau, pour le rejoindre.
Certains sont déjà bien loin, disons, avec le savant Khidr ;
D’autres sont avec Moïse, son élève d’un voyage ;
D’autres sont avec la bonne reine Asiyah, mère
Adoptive du frère d’Aaron ; d’autres sont derrière eux ;
D’autres sont bien loin avec Pharaon dans la mer
Quand il voit la Vérité plus grande que les cieux ;
D’autres encore sont derrière, pour eux, la vérité est inacceptable.
Comme les oiseaux de même plumage volent ensemble,
Parlez, Frère, aux gens selon leur entendement ;
Autrement, quelle galère !
Après les noms d’oiseaux, on vous lancera des pierres
Quand vous tiendrez de sages propos délirants
Ou quand vous parlerez de cette voie
À ceux qui la confondent avec d’immuables lois
Ignorant que même l’interdit peut être autorisé
Quand vient le contexte ou l’interdire devient insensé
Et fait sortir de la voie.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Un Frère Incomprisla ʁəliʒjɔ̃ ε kɔmə ynə vwa
mənɑ̃ o ɡʁɑ̃ mεtʁə, lə ʁwa dε ʁwa.
syʁ sεtə vwa, tus lε kʁwajɑ̃, kεl kə swa lœʁ aʒə,
maʁʃe, paʁ ɡʁupə də nivo, puʁ lə ʁəʒwɛ̃dʁə.
sεʁtɛ̃ sɔ̃ deʒa bjɛ̃ lwɛ̃, dizɔ̃, avεk lə savɑ̃ kidʁ,
dotʁə- sɔ̃t- avεk mɔizə, sɔ̃n- elεvə dœ̃ vwajaʒə,
dotʁə- sɔ̃t- avεk la bɔnə ʁεnə azjia, mεʁə
adɔptivə dy fʁεʁə daaʁɔ̃, dotʁə- sɔ̃ dəʁjεʁə ø,
dotʁə- sɔ̃ bjɛ̃ lwɛ̃ avεk faʁaɔ̃ dɑ̃ la mεʁ
kɑ̃t- il vwa la veʁite plys ɡʁɑ̃də kə lε sjø,
dotʁəz- ɑ̃kɔʁə sɔ̃ dəʁjεʁə, puʁ ø, la veʁite εt- inaksεptablə.
kɔmə lεz- wazo də mεmə plymaʒə vɔle ɑ̃sɑ̃blə,
paʁle, fʁεʁə, o ʒɑ̃ səlɔ̃ lœʁ ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃,
otʁəmɑ̃, kεllə ɡalεʁə !
apʁε lε nɔ̃ dwazo, ɔ̃ vu lɑ̃səʁa dε pjeʁə
kɑ̃ vu tjɛ̃dʁe də saʒə pʁɔpo deliʁɑ̃
u kɑ̃ vu paʁləʁe də sεtə vwa
a sø ki la kɔ̃fɔ̃de avεk dimɥablə lwa
iɲɔʁɑ̃ kə mεmə lɛ̃tεʁdi pø εtʁə otɔʁize
kɑ̃ vjɛ̃ lə kɔ̃tεkstə u lɛ̃tεʁdiʁə dəvjɛ̃ ɛ̃sɑ̃se
e fε sɔʁtiʁ də la vwa.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Religion
Du 26/11/2020 10:58

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 1 strophes.