Poème-France.com

Prose : Les Mots Peuvent



Les Mots Peuvent

Les mots n’ont pas de langue
Mais parlent toutes les langues.

Contrairement aux sorcières,
Ces vielles femmes survivant dans les misères
Qui parfois les font tomber dans les pommes,
Les mots ont des pouvoirs sur les Hommes.

Ils peuvent les faire sourire, rigoler
Comme souffrir, pleurer et sangloter ;

Ils peuvent les mettre en rang,
Les motiver et les envoyer à la guerre,
S’entretuer et verser le sang,
Comme s’adresser à leur haine et la faire taire.

Les mots peuvent…
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo nɔ̃ pa də lɑ̃ɡ
mε paʁle tutə lε lɑ̃ɡ.

kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ o sɔʁsjεʁə,
sε vjεllə famə syʁvivɑ̃ dɑ̃ lε mizεʁə
ki paʁfwa lε fɔ̃ tɔ̃be dɑ̃ lε pɔmə,
lε moz- ɔ̃ dε puvwaʁ syʁ lεz- ɔmə.

il pəve lε fεʁə suʁiʁə, ʁiɡɔle
kɔmə sufʁiʁ, pləʁe e sɑ̃ɡlɔte,

il pəve lε mεtʁə ɑ̃ ʁɑ̃,
lε mɔtive e lεz- ɑ̃vwaje a la ɡeʁə,
sɑ̃tʁətɥe e vεʁse lə sɑ̃,
kɔmə sadʁese a lœʁ-εnə e la fεʁə tεʁə.

lε mo pəve…