Poème-France.com

Prose : Fille Et Garçon



Fille Et Garçon

Oui, un jour, peut-être même demain,
L’on cherchera, en vain,
Les mots fille et garçon.

Ça peut paraître drôle et con,
Qu’on en arrive là, mais ils n’existeront pas
Tout comme les affectueux maman et papa,

Les pronoms il et elle ou les puérils minou et kiki
Et tous les autres sexistes qui, à nos yeux, crient
Et rappellent cette loi naturelle, d’une autre ère,
Voulant qu’il y ait un père et une mère

Pour que cette dernière donne vie à un enfant
Qui doit être soit du sexe masculin
Soit de l’autre, son complémentaire, le féminin
Et, en fonction du genre, se prénommer différemment.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə mεmə dəmɛ̃,
lɔ̃ ʃεʁʃəʁa, ɑ̃ vɛ̃,
lε mo fijə e ɡaʁsɔ̃.

sa pø paʁεtʁə dʁolə e kɔ̃,
kɔ̃n- ɑ̃n- aʁivə la, mεz- il nεɡzistəʁɔ̃ pa
tu kɔmə lεz- afεktɥø mamɑ̃ e papa,

lε pʁonɔ̃z- il e εllə u lε pyeʁil minu e kiki
e tus lεz- otʁə- sεksistə ki, a noz- iø, kʁje
e ʁapεlle sεtə lwa natyʁεllə, dynə otʁə εʁə,
vulɑ̃ kil i ε œ̃ pεʁə e ynə mεʁə

puʁ kə sεtə dεʁnjεʁə dɔnə vi a œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ki dwa εtʁə swa dy sεksə maskylɛ̃
swa də lotʁə, sɔ̃ kɔ̃plemɑ̃tεʁə, lə feminɛ̃
e, ɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃ dy ʒɑ̃ʁə, sə pʁenɔme difeʁamɑ̃.