Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Prison Du Futur ?

Le Texte

Seul et bien loin de la ville
Et de son bruit souvent inutile,
Je savoure la belle romance
Avec la Nature et son silence
Rythmé par des chants mélodieux
Du chœur d’oiseaux tout heureux
Contrairement à ceux, de la cage,
Possédés par des gens d’un autre âge.

Bercé et allongé sur le dos,
La tête dans la paume,
Jamais l’esprit ne chôme
Et divague tel un sans cerveau.

Il s’imagine la prison du futur.
Elle est sans barreaux et sans toiture,
Ses occupants quoique libres
Lui semblent plus qu’ivres
Puisque déprimés et en sanglot
Car coupés des réseaux sociaux
Et d’internet outre leurs puces désactivées ;
Certains se suicident parce que esseulés.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Prison Du Futur ?səl e bjɛ̃ lwɛ̃ də la vilə
e də sɔ̃ bʁɥi suvɑ̃ inytilə,
ʒə savuʁə la bεllə ʁɔmɑ̃sə
avεk la natyʁə e sɔ̃ silɑ̃sə
ʁitme paʁ dε ʃɑ̃ melɔdjø
dy ʃœʁ dwazo tu œʁø
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a sø, də la kaʒə,
pɔsede paʁ dε ʒɑ̃ dœ̃n- otʁə aʒə.

bεʁse e alɔ̃ʒe syʁ lə do,
la tεtə dɑ̃ la pomə,
ʒamε lεspʁi nə ʃomə
e divaɡ tεl œ̃ sɑ̃ sεʁvo.

il simaʒinə la pʁizɔ̃ dy fytyʁ.
εllə ε sɑ̃ baʁoz- e sɑ̃ twatyʁə,
sεz- ɔkypɑ̃ kwakə libʁə
lɥi sɑ̃ble plys kivʁə
pɥiskə depʁimez- e ɑ̃ sɑ̃ɡlo
kaʁ kupe dε ʁezo sɔsjo
e dɛ̃tεʁnεt utʁə lœʁ pysə dezaktive,
sεʁtɛ̃ sə sɥiside paʁsə kə esəle.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 06/12/2020 13:54

L'écrit contient 117 mots qui sont répartis dans 3 strophes.