Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Cause Du Divorce

Le Texte

Hélas ! L’on cherche toujours
En vain, après les mariages,
Pas les blancs ni les gris mais les vrais,
Ceux engendrés par l’amour
Ou par son frère, le coup de foudre,
Les causes de leurs divorces
Dans les profondeurs des mirages,
Dans le lit du sexe frustré,
Dans les bras de l’infidélité,
Dans la poche trouée
Et dans le chapelet des autres futilités
Comme celle du sort des belles-mères,
Ces pauvres bonnes femmes mal-aimées
Traitées de vipères ou de sorcières,
Au lieu de regarder et les voir
Dans la bouche de la conscience collective
Ou de sa jumelle, l’inconscience collective,
Faisant croire mordicus que le mariage
Se repose uniquement sur l’amour,
Ce volatil papillon éphémère.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Cause Du Divorceela ! lɔ̃ ʃεʁʃə tuʒuʁ
ɑ̃ vɛ̃, apʁε lε maʁjaʒə,
pa lε blɑ̃ ni lε ɡʁi mε lε vʁε,
søz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ lamuʁ
u paʁ sɔ̃ fʁεʁə, lə ku də fudʁə,
lε kozə də lœʁ divɔʁsə
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dε miʁaʒə,
dɑ̃ lə li dy sεksə fʁystʁe,
dɑ̃ lε bʁa də lɛ̃fidelite,
dɑ̃ la poʃə tʁue
e dɑ̃ lə ʃapəlε dεz- otʁə- fytilite
kɔmə sεllə dy sɔʁ dε bεllə mεʁə,
sε povʁə- bɔnə famə mal εme
tʁεte də vipεʁəz- u də sɔʁsjεʁə,
o ljø də ʁəɡaʁde e lε vwaʁ
dɑ̃ la buʃə də la kɔ̃sjɑ̃sə kɔlεktivə
u də sa ʒymεllə, lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə kɔlεktivə,
fəzɑ̃ kʁwaʁə mɔʁdikys kə lə maʁjaʒə
sə ʁəpozə ynikəmɑ̃ syʁ lamuʁ,
sə vɔlatil papijɔ̃ efemεʁə.

Historique des Modifications

08/12/2020 10:19

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mariage
Du 08/12/2020 03:44

L'écrit contient 121 mots qui sont répartis dans 1 strophes.