Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Pyramide - De La Mécréance À La Croyance

Le Texte

Comment parvenir à la splendide croyance
Sans passer par la mécréance ?
Pour croire, il faut d’abord mécroire
Et laisser la bonne Raison voir
Ce qu’il faut pour qu’elle existe
Puisqu’elle se veut rationaliste.
Que ceci ne te choque pas,
Ô ma grande Fatima.
Quand tu dis : « Il n’y a de dieu
Que Dieu… »
Tu commences par la mécréance
Et finit par arriver à la croyance.
Alors fais et refais cet exercice.
Commence par effacer, en toi, tout dieu
Puis médite sur toi, sur la nature et sur les cieux
Tu verras qu’un créateur se précise.
Autrement, replonge en toi,
Visite tes organes, du cerveau au foie ;
répète ceci jusqu’à ce que tu arrives à le voir
Avec la certitude, au moins, dans sa science et son pouvoir.
La foi peut dépasser la raison
Puisqu’elle a la révélation
Qui surpasse l’entendement
Des maîtres Raisonnements et Discernements.
Mais elles ne peuvent s’opposer
Autrement, la foi devient hypocrite et sans utilité.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Pyramide - De La Mécréance À La Croyancekɔmɑ̃ paʁvəniʁ a la splɑ̃didə kʁwajɑ̃sə
sɑ̃ pase paʁ la mekʁeɑ̃sə ?
puʁ kʁwaʁə, il fo dabɔʁ mekʁwaʁə
e lεse la bɔnə ʁεzɔ̃ vwaʁ
sə kil fo puʁ kεllə εɡzistə
pɥiskεllə sə vø ʁasjɔnalistə.
kə səsi nə tə ʃɔkə pa,
o ma ɡʁɑ̃də fatima.
kɑ̃ ty di : « il ni a də djø
kə djø… »
ty kɔmɑ̃sə paʁ la mekʁeɑ̃sə
e fini paʁ aʁive a la kʁwajɑ̃sə.
alɔʁ fεz- e ʁəfε sεt εɡzεʁsisə.
kɔmɑ̃sə paʁ efase, ɑ̃ twa, tu djø
pɥi meditə syʁ twa, syʁ la natyʁə e syʁ lε sjø
ty veʁa kœ̃ kʁeatœʁ sə pʁesizə.
otʁəmɑ̃, ʁəplɔ̃ʒə ɑ̃ twa,
vizitə tεz- ɔʁɡanə, dy sεʁvo o fwa,
ʁepεtə səsi ʒyska sə kə ty aʁivəz- a lə vwaʁ
avεk la sεʁtitydə, o mwɛ̃, dɑ̃ sa sjɑ̃sə e sɔ̃ puvwaʁ.
la fwa pø depase la ʁεzɔ̃
pɥiskεllə a la ʁevelasjɔ̃
ki syʁpasə lɑ̃tɑ̃dəmɑ̃
dε mεtʁə- ʁεzɔnəmɑ̃z- e disεʁnəmɑ̃.
mεz- εllə nə pəve sɔpoze
otʁəmɑ̃, la fwa dəvjɛ̃ ipɔkʁitə e sɑ̃z- ytilite.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/12/2020 20:05Anya

Texte intéressant. Il y a la foi du charbonnier qui ne se pose pas de questions et la foi qui s appuie sur la raison, le fait que les deux coexistent, voire même communiquent, ne peut que renforcer une foi qui déplacerait des montagnes pour le bien de l humanité

Auteur de Poésie
07/12/2020 20:47Malami

Très intéressant bravo merci du partage

Auteur de Poésie
08/12/2020 02:49Printemps

Merci pour ce texte sur la singulière dualité "mécréance – croyance"où la foi est au-delà de tous les sentiments, de toutes les raisons et de toutes les croyances. C’est une force spirituelle dont la présence atteint son maximum dans la propre souffrance!

Texte Religion
Du 07/12/2020 12:20

L'écrit contient 168 mots qui sont répartis dans 1 strophes.