Poème-France.com

Prose : La Pure Et Bonne Amitié



La Pure Et Bonne Amitié

Elle fut sa seule et dernière amie ;
Ils s’entendaient tellement si bien
Que les heures passaient comme rien
Quand ils se trouvaient tous deux en compagnie.

Lui, avec ses oreilles attentives, son discernement,
Sa sagesse et sa piété était le bon confident
Qui l’aidait à supporter son époux, une vraie vermine ;
Elle, plus qu’une sœurette, lui enseignait la vie féminine.

Des lunes passèrent puis vint le fameux printemps
Qui, avec la promiscuité des deux âmes,
Alluma en elles de belles et vives flammes.

La pure et bonne amitié, en sombrant,
Déguisa, hélas, les tourtereaux en Roméo et Juliette
Puis en amants délirants en cachette.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə fy sa sələ e dεʁnjεʁə ami,
il sɑ̃tɑ̃dε tεllmɑ̃ si bjɛ̃
kə lεz- œʁ pasε kɔmə ʁjɛ̃
kɑ̃t- il sə tʁuvε tus døz- ɑ̃ kɔ̃paɲi.

lɥi, avεk sεz- ɔʁεjəz- atɑ̃tivə, sɔ̃ disεʁnəmɑ̃,
sa saʒεsə e sa pjete etε lə bɔ̃ kɔ̃fide
ki lεdε a sypɔʁte sɔ̃n- epu, ynə vʁε vεʁminə,
εllə, plys kynə seyʁεtə, lɥi ɑ̃sεɲε la vi femininə.

dε lynə pasεʁe pɥi vɛ̃ lə famø pʁɛ̃tɑ̃
ki, avεk la pʁɔmiskɥite dε døz- amə,
alyma ɑ̃n- εllə də bεlləz- e vivə flamə.

la pyʁə e bɔnə amitje, ɑ̃ sɔ̃bʁɑ̃,
deɡiza, ela, lε tuʁtəʁoz- ɑ̃ ʁɔmeo e ʒyljεtə
pɥiz- ɑ̃n- amɑ̃ deliʁɑ̃z- ɑ̃ kaʃεtə.