Univers de poésie d'un auteur

Texte:Quand Je Ferme Les Yeux

Le Texte

Que du bonheur quand je ferme les yeux,
Je me retourne dans mon enfance
Retrouver mon chaleureux village, sa danse
Éclairée par la lune, ses contes et ses jeux.

Je revois ses castes, ses jeunes, ses vieux,
Ses sages aux visages radieux,
Ses braves femmes et sa sorcière,
Qui comme toutes les autres, n’en est guère

Je revois ses peuls, le lait, ses troupeaux,
Ses champs, ses greniers, ses fruits sauvages,
Ses pilons moulant la céréale, ses petits barrages,
Et ses puits, les seuls points d’eaux.

Je revois nos pièges et nos chiens de chasse
Qui, d’ailleurs, étaient l’unique race,
Reniflant puis poursuivant l’écureuil, le rat
Le lièvre ou autres et nous laissant leurs pas.

Je revois les cannes à pêche, faites maison,
Sortant la sardine, le silure et d’autres poissons
À frire au beurre de karité puis la belle partie de nage
Réservée uniquement aux enfants de notre âge.

Je revois d’autres belles merveilles encor
Comme le respect de l’aîné, la fraternité innée,
La solidarité, le respect de la parole donnée
Et surtout ce sage grand lion qui y dort.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Quand Je Ferme Les Yeuxkə dy bɔnœʁ kɑ̃ ʒə fεʁmə lεz- iø,
ʒə mə ʁətuʁnə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ʁətʁuve mɔ̃ ʃaləʁø vilaʒə, sa dɑ̃sə
eklεʁe paʁ la lynə, sε kɔ̃təz- e sε ʒø.

ʒə ʁəvwa sε kastə, sε ʒənə, sε vjø,
sε saʒəz- o vizaʒə ʁadjø,
sε bʁavə faməz- e sa sɔʁsjεʁə,
ki kɔmə tutə lεz- otʁə, nɑ̃n- ε ɡεʁə

ʒə ʁəvwa sε pəl, lə lε, sε tʁupo,
sε ʃɑ̃, sε ɡʁənje, sε fʁɥi sovaʒə,
sε pilɔ̃ mulɑ̃ la seʁealə, sε pəti baʁaʒə,
e sε pɥi, lε səl pwɛ̃ do.

ʒə ʁəvwa no pjεʒəz- e no ʃjɛ̃ də ʃasə
ki, dajœʁ, etε lynikə ʁasə,
ʁəniflɑ̃ pɥi puʁsɥivɑ̃ lekyʁəj, lə ʁa
lə ljεvʁə u otʁəz- e nu lεsɑ̃ lœʁ pa.

ʒə ʁəvwa lε kanəz- a pεʃə, fεtə mεzɔ̃,
sɔʁtɑ̃ la saʁdinə, lə silyʁə e dotʁə- pwasɔ̃
a fʁiʁə o bəʁə də kaʁite pɥi la bεllə paʁti də naʒə
ʁezεʁve ynikəmɑ̃ oz- ɑ̃fɑ̃ də nɔtʁə aʒə.

ʒə ʁəvwa dotʁə- bεllə mεʁvεjəz- ɑ̃kɔʁ
kɔmə lə ʁεspε də lεne, la fʁatεʁnite ine,
la sɔlidaʁite, lə ʁεspε də la paʁɔlə dɔne
e syʁtu sə saʒə ɡʁɑ̃ ljɔ̃ ki i dɔʁ.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/12/2020 18:28Anya

Un très joli retour sur le passé,sans nostalgie mais avec de beaux souvenirs précis et sensations heureuses à partager Mon coup de cœur poétique

Texte Autre
Du 30/12/2020 11:08

L'écrit contient 189 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.