Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Parabole Du Feu

Le Texte

Dans ce documentaire
De mon fertile imaginaire,
Une scène m’a marqué :
Le feu n’existait pas
Et une sachante l’a créé
En frottant, deux bois,
Continuellement, l’un contre
L’autre.
Le feu, né et peu têtu,
Bien bercé et entretenu,
Devint si fort
Qu’il vit même quand elle dort.
Maintenant qu’elle est réchauffée
Nourrie et bien rassasiée
Elle loue et remercie Dieu
D’avoir été si gracieux
En la retirant, notamment,
Du nombre des ignorants
Croisant, sans cesse, les doigts
Pour obtenir le feu, au lieu d’appliquer,
Comme les sachant, ses lois
Qui régissent déjà l’univers
Et toute sa matière.
Après la prière elle dit
À ses petits :
« Certains demandent des choses en vain
Ignorant qu’elles sont déjà dans leurs mains. »
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Parabole Du Feudɑ̃ sə dɔkymɑ̃tεʁə
də mɔ̃ fεʁtilə imaʒinεʁə,
ynə sεnə ma maʁke :
lə fø nεɡzistε pa
e ynə saʃɑ̃tə la kʁee
ɑ̃ fʁɔtɑ̃, dø bwa,
kɔ̃tinɥεllmɑ̃, lœ̃ kɔ̃tʁə
lotʁə.
lə fø, ne e pø tεty,
bjɛ̃ bεʁse e ɑ̃tʁətəny,
dəvɛ̃ si fɔʁ
kil vit mεmə kɑ̃t- εllə dɔʁ.
mɛ̃tənɑ̃ kεllə ε ʁeʃofe
nuʁʁi e bjɛ̃ ʁasazje
εllə lw e ʁəmεʁsi djø
davwaʁ ete si ɡʁasjø
ɑ̃ la ʁətiʁɑ̃, nɔtamɑ̃,
dy nɔ̃bʁə dεz- iɲɔʁɑ̃
kʁwazɑ̃, sɑ̃ sεsə, lε dwa
puʁ ɔptəniʁ lə fø, o ljø daplike,
kɔmə lε saʃɑ̃, sε lwa
ki ʁeʒise deʒa lynive
e tutə sa matjεʁə.
apʁε la pʁjεʁə εllə di
a sε pəti :
« sεʁtɛ̃ dəmɑ̃de dε ʃozəz- ɑ̃ vɛ̃
iɲɔʁɑ̃ kεllə sɔ̃ deʒa dɑ̃ lœʁ mɛ̃. »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 07/01/2021 10:45

L'écrit contient 129 mots qui sont répartis dans 1 strophes.