Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Une Amitié

Le Texte

Une amitié désintéressée, en plus d’être diablement toxique
Comme la nicotine dans les précieux poumons,
Voulu par zèle d’orgueil être pour l’autre si pacifique,
Aimant, patient et endurant, le feu du forgeron
Et la langue de la rombière, ivre de colère,
N’épargnant même la sacralité du père et de la mère ;
Belle Sagesse voulu la raisonner, l’orienter, en toute sincérité,
Mais complexée et vaniteuse, elle décida de se suicider
Du haut de sa prétentieuse supériorité. Qu’elle crève vite !
Et laisse germer respect, bonheur et acolyte.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Une Amitiéynə amitje dezɛ̃teʁese, ɑ̃ plys dεtʁə djabləmɑ̃ tɔksikə
kɔmə la nikɔtinə dɑ̃ lε pʁesjø pumɔ̃,
vuly paʁ zεlə dɔʁɡœj εtʁə puʁ lotʁə si pasifikə,
εmɑ̃, pasjɑ̃ e ɑ̃dyʁɑ̃, lə fø dy fɔʁʒəʁɔ̃
e la lɑ̃ɡ də la ʁɔ̃bjεʁə, ivʁə də kɔlεʁə,
nepaʁɲɑ̃ mεmə la sakʁalite dy pεʁə e də la mεʁə,
bεllə saʒεsə vuly la ʁεzɔne, lɔʁjɛ̃te, ɑ̃ tutə sɛ̃seʁite,
mε kɔ̃plεkse e vanitøzə, εllə desida də sə sɥiside
dy-o də sa pʁetɑ̃tjøzə sypeʁjɔʁite. kεllə kʁεvə vitə !
e lεsə ʒεʁme ʁεspε, bɔnœʁ e akɔlitə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
01/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amitié
Du 20/01/2021 15:50

L'écrit contient 91 mots qui sont répartis dans 1 strophes.