Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Parabole Du Roi Et De La Sorcière

Le Texte

Couronné et assit sur le trône,
Un roi fit venir une vieille dame
Qui, craintive, priait pour son âme
Ne faisant du bien à personne
Autre que ses siens et sa progéniture
À qui elle réservait la belle vie pour future
Et lui dit : « Ô bonne sorcière,
En suivant les pas de l’âge
Étouffant la haine et la colère,
Tout votre mal, ce grand mirage,
Fut, c’est certains, son contraire
Ayant forgé mon caractère
Et couronné ma destinée ;
Soyez-en bien remerciée
Même si vous vouliez, ma chère,
Les étouffer du haut de votre chaire. »
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Parabole Du Roi Et De La Sorcièrekuʁɔne e asi syʁ lə tʁonə,
œ̃ ʁwa fi vəniʁ ynə vjεjə damə
ki, kʁɛ̃tivə, pʁjε puʁ sɔ̃n- amə
nə fəzɑ̃ dy bjɛ̃ a pεʁsɔnə
otʁə kə sε sjɛ̃z- e sa pʁɔʒenityʁə
a ki εllə ʁezεʁvε la bεllə vi puʁ fytyʁə
e lɥi di : « o bɔnə sɔʁsjεʁə,
ɑ̃ sɥivɑ̃ lε pa də laʒə
etufɑ̃ la-εnə e la kɔlεʁə,
tu vɔtʁə mal, sə ɡʁɑ̃ miʁaʒə,
fy, sε sεʁtɛ̃, sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə
εjɑ̃ fɔʁʒe mɔ̃ kaʁaktεʁə
e kuʁɔne ma dεstine,
swajez- ɑ̃ bjɛ̃ ʁəmεʁsje
mεmə si vu vulje, ma ʃεʁə,
lεz- etufe dy-o də vɔtʁə ʃεʁə. »

Historique des Modifications

22/01/2021 10:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Remerciement
Du 22/01/2021 10:03

L'écrit contient 97 mots qui sont répartis dans 1 strophes.