Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pour Les Prix Qui Grimpent

Le Texte

Les consommateurs sont tels un éléphant qui dort,
Les producteurs, des fourmis qui le croient mort ;
Chacun veut donc sa part, qui ne doit être banale,
Et ceci singe bien une réalité tout à fait normale.
Le décret, lui, est comme des vers de ce rêveur de poète
Voulant que la vie soit plus que parfaite ;
Il vient alors en arbitre, juge et impose sa balance
Tout en laissant le pauvre dormeur, en somnolence,
Ignorer que contrairement à la jungle dite sans loi,
Qui est d’ailleurs, à mes yeux, une autre forme de loi,
Quand les consommateurs arrêtent de consommer,
Les producteurs, impuissants, déposent la clef.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pour Les Prix Qui Grimpentlε kɔ̃sɔmatœʁ sɔ̃ tεlz- œ̃n- elefɑ̃ ki dɔʁ,
lε pʁɔdyktœʁ, dε fuʁmi ki lə kʁwae mɔʁ,
ʃakœ̃ vø dɔ̃k sa paʁ, ki nə dwa εtʁə banalə,
e səsi sɛ̃ʒə bjɛ̃ ynə ʁealite tut- a fε nɔʁmalə.
lə dekʁε, lɥi, ε kɔmə dε vεʁ də sə ʁεvœʁ də pɔεtə
vulɑ̃ kə la vi swa plys kə paʁfεtə,
il vjɛ̃ alɔʁz- ɑ̃n- aʁbitʁə, ʒyʒə e ɛ̃pozə sa balɑ̃sə
tut- ɑ̃ lεsɑ̃ lə povʁə dɔʁmœʁ, ɑ̃ sɔmnɔlɑ̃sə,
iɲɔʁe kə kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a la ʒœ̃ɡlə ditə sɑ̃ lwa,
ki ε dajœʁ, a mεz- iø, ynə otʁə fɔʁmə də lwa,
kɑ̃ lε kɔ̃sɔmatœʁz- aʁεte də kɔ̃sɔme,
lε pʁɔdyktœʁ, ɛ̃pɥisɑ̃, depoze la kle.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vie
Du 14/01/2021 11:31

L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 1 strophes.