Poème-France.com

Poeme : La Vie D’une Jeune Fille Naïve…



La Vie D’une Jeune Fille Naïve…

Il était une jeune fille
Attentionnée, aimante, gentille, …
Elle croyait que la vie
Ne présentait aucun soucis…
Elle rêvait au prince charmand
Qui l’emmenerait sur son cheval blanc
Avec qui elle vivrait jusqu’à la fin des temps…

La perte d’un être aimé
Lui a ouvert les yeux
Sur cette vie idéalisée
Où tout était bleu…
Elle a réussi à oublier
Mais sa blessure ne s’est toujours pas refermée…

Elle a commencé à ressentir un sentiment
Que personne ne comprend :
Le sentiment amoureux
Que l’on partage à deux…
Cet « homme » elle l’aimais
Et l’aimera à tout jamais…

Mais il l’a quitté
Elle n’a pas surmonter.
Maintenant elle vit du passé,
Elle s’accroche aux souvenirs
Même si elle ne fait que souffrir…

Elle espère encore et toujours
Que son prince charmant reviendra un jour…
La Ptite Savoyarde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə ʒənə fijə
atɑ̃sjɔne, εmɑ̃tə, ʒɑ̃tijə, …
εllə kʁwajε kə la vi
nə pʁezɑ̃tε okœ̃ susi…
εllə ʁεvε o pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
ki lamənəʁε syʁ sɔ̃ ʃəval blɑ̃
avεk ki εllə vivʁε ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃…

la pεʁtə dœ̃n- εtʁə εme
lɥi a uvεʁ lεz- iø
syʁ sεtə vi idealize
u tut- etε blø…
εllə a ʁeysi a ublje
mε sa blesyʁə nə sε tuʒuʁ pa ʁəfεʁme…

εllə a kɔmɑ̃se a ʁəsɑ̃tiʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃
kə pεʁsɔnə nə kɔ̃pʁɑ̃ :
lə sɑ̃timɑ̃ amuʁø
kə lɔ̃ paʁtaʒə a dø…
sət « ɔmə » εllə lεmε
e lεməʁa a tu ʒamε…

mεz- il la kite
εllə na pa syʁmɔ̃te.
mɛ̃tənɑ̃ εllə vit dy pase,
εllə sakʁoʃə o suvəniʁ
mεmə si εllə nə fε kə sufʁiʁ…

εllə εspεʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
kə sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ…