Poème-France.com

Poeme : Vous, Nos Dirigeants !



Vous, Nos Dirigeants !

Tous les dirigeants des dernières décennies
Nous ont dit qu’on avait droit au confort
Que se tuer au travail n’était pas une vie
Mais qu’on devait faire de gros efforts

Avec tous ces impôts qui nous mitraillent
Vous nous avez saigné jusqu’aux entrailles
Arrêtez de vous acharner, nos sacs sont vides
Nous n’avons plus rien, nous sommes livides

Je vous considère comme des incapables
Plaidant toujours « non coupable »
Non seulement vous ne faites que promettre
Mais en plus vous refusez d’admettre

On se démène pour un meilleur destin
Malheureusement, on se débat sans fin
Nos tables ne seront jamais des festins
Notre acharnement restera vain

De la nourriture à volonté sur vos tables
Vous ne pensez pas aux pauvres contribuables
Le vin vous grise, vous rend aimables
Juste une façade, vos comportements sont inconvenables

LA RAGE AU CŒUR
Mes poèmes www. manipulation-et-demence. com
La Rage Au Coeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε diʁiʒɑ̃ dε dεʁnjεʁə desεni
nuz- ɔ̃ di kɔ̃n- avε dʁwa o kɔ̃fɔʁ
kə sə tɥe o tʁavaj netε pa ynə vi
mε kɔ̃ dəvε fεʁə də ɡʁoz- efɔʁ

avεk tus sεz- ɛ̃po ki nu mitʁaje
vu nuz- ave sεɲe ʒyskoz- ɑ̃tʁajə
aʁεte də vuz- aʃaʁne, no sak sɔ̃ vidə
nu navɔ̃ plys ʁjɛ̃, nu sɔmə lividə

ʒə vu kɔ̃sidεʁə kɔmə dεz- ɛ̃kapablə
plεdɑ̃ tuʒuʁs « nɔ̃ kupablə »
nɔ̃ sələmɑ̃ vu nə fεtə kə pʁɔmεtʁə
mεz- ɑ̃ plys vu ʁəfyze dadmεtʁə

ɔ̃ sə demεnə puʁ œ̃ mεjœʁ dεstɛ̃
maləʁøzəmɑ̃, ɔ̃ sə deba sɑ̃ fɛ̃
no tablə nə səʁɔ̃ ʒamε dε fεstɛ̃
nɔtʁə aʃaʁnəmɑ̃ ʁεstəʁa vɛ̃

də la nuʁʁityʁə a vɔlɔ̃te syʁ vo tablə
vu nə pɑ̃se pa o povʁə- kɔ̃tʁibɥablə
lə vɛ̃ vu ɡʁizə, vu ʁɑ̃t- εmablə
ʒystə ynə fasadə, vo kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃kɔ̃vənablə

la ʁaʒə o kœʁ
mε pɔεmə dubləve dubləve dubləve. manipylasjɔ̃ e dəmɑ̃sə. kɔm