Poème-France.com

Poeme : Des Yeux Flamboyants…



Des Yeux Flamboyants…

Un souvenir de voyage ici me revient,
Une ardente image d’un monde sans lendemain,
Une plaine déserte, brisée par le feu,
Un paysage inerte, morne et silencieux.

Le ciel était noir de fumée assassine,
Qui laissait deviné une guerre mesquine,
Pas âme qui vive, funèbre fin du monde,
Et sur l’autre rive, des ombres sur l’onde…

Le sol se parait de pauvres victimes,
Fixant a jamais le ciel et sa bleue cime,
Des villages crépitant de rouges flammes,
Un poster bien trop sanglant au goût de drame.

Et au milieu des fleurs écarlates et fanées,
Une fillette que la peur fait frissonner,
Elle trône comme une reine bouleversée,
Tremblotante enfant que la haine a oubliée.

Je m’approche d’elle, pleine de douce pitié,
Elle ferme ses prunelles, prête à sangloter,
Epargnée de cette guerre si sordide,
Mais pourtant si ingénue et candide !

Je lui tapote les genoux, et, tendrement,
Je lui propose des bijoux étincelants,
Des cadeaux merveilleux, des rêves mystérieux,
Un joli monde heureux, qu’elle lève enfin ses yeux !

Je prends ses mains et lui parle d’autres contrées,
Lui décrit un ciel serein, pays imaginés,
Lui demande si elle veut avec moi voyager,
La presse un peu, parle et parle sans m’arrêter.

Enfin, au bout d’une heure, je stoppe et demande,
Ce qui ferais son bonheur, quelle belle offrande,
Elle lève des yeux brûlants, et dans le silence,
Dit tout doucement, sérieuse, « Vengeance ».
La Voyageuse

PostScriptum

Une petite inspi apres la lecture d’un poeme Magnifique de Victor Hugo, Le Massacre De Chio. .
Je ne pretends pas vouloir me comparer a Mr Hugo, mais son poeme ma vraiment frappé. . .
A vous de voir, après ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suvəniʁ də vwajaʒə isi mə ʁəvjɛ̃,
ynə aʁdɑ̃tə imaʒə dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ynə plεnə dezεʁtə, bʁize paʁ lə fø,
œ̃ pεizaʒə inεʁtə, mɔʁnə e silɑ̃sjø.

lə sjεl etε nwaʁ də fyme asasinə,
ki lεsε dəvine ynə ɡeʁə mεskinə,
pa amə ki vivə, fynεbʁə fɛ̃ dy mɔ̃də,
e syʁ lotʁə ʁivə, dεz- ɔ̃bʁə- syʁ lɔ̃də…

lə sɔl sə paʁε də povʁə- viktimə,
fiksɑ̃ a ʒamε lə sjεl e sa blø simə,
dε vilaʒə kʁepitɑ̃ də ʁuʒə flamə,
œ̃ pɔste bjɛ̃ tʁo sɑ̃ɡlɑ̃ o ɡu də dʁamə.

e o miljø dε flœʁz- ekaʁlatəz- e fane,
ynə fijεtə kə la pœʁ fε fʁisɔne,
εllə tʁonə kɔmə ynə ʁεnə buləvεʁse,
tʁɑ̃blɔtɑ̃tə ɑ̃fɑ̃ kə la-εnə a ublje.

ʒə mapʁoʃə dεllə, plεnə də dusə pitje,
εllə fεʁmə sε pʁynεllə, pʁεtə a sɑ̃ɡlɔte,
əpaʁɲe də sεtə ɡeʁə si sɔʁdidə,
mε puʁtɑ̃ si ɛ̃ʒenɥ e kɑ̃didə !

ʒə lɥi tapɔtə lε ʒənu, e, tɑ̃dʁəmɑ̃,
ʒə lɥi pʁɔpozə dε biʒuz- etɛ̃səlɑ̃,
dε kado mεʁvεjø, dε ʁεvə misteʁjø,
œ̃ ʒɔli mɔ̃də œʁø, kεllə lεvə ɑ̃fɛ̃ sεz- iø !

ʒə pʁɑ̃ sε mɛ̃z- e lɥi paʁlə dotʁə- kɔ̃tʁe,
lɥi dekʁi œ̃ sjεl səʁɛ̃, pεiz- imaʒine,
lɥi dəmɑ̃də si εllə vø avεk mwa vwajaʒe,
la pʁεsə œ̃ pø, paʁlə e paʁlə sɑ̃ maʁεte.

ɑ̃fɛ̃, o bu dynə œʁ, ʒə stɔpə e dəmɑ̃də,
sə ki fəʁε sɔ̃ bɔnœʁ, kεllə bεllə ɔfʁɑ̃də,
εllə lεvə dεz- iø bʁylɑ̃, e dɑ̃ lə silɑ̃sə,
di tu dusəmɑ̃, seʁjøzə, « vɑ̃ʒɑ̃sə ».