Poème-France.com

Poeme : Hurlant En Silence



Hurlant En Silence

Elle en a arpenté, des routes, des chemins,
Elle a bien pleuré, a eu soif, a eu faim,
Et parmis les fleurs intenses,
Elle s’est allongée, épuisée, a écouté,
Son âme hurler en silence.

Elle en a vu partir, des hommes, qu’elle aimait,
Elle a bien rêvé, mais n’a pas vécu, jamais,
Et parmis ses espérances,
Elle a plongé, a entendu, presque noyée,
Son cœur hurler en silence.

Elle en a échafaudé, des plans, des projets,
Et ils se sont effondrés, cassés, minces objets,
Et parmis ses pleurs immenses,
Elle s’est levée, bravant ainsi les coups du sort,
Son être hurlant en silence.

Elle en a écrit, des poèmes, douces pensées,
Des rimes mélancoliques au sens bien caché,
Et parmis ses mots, sa science,
Elle s’est immergée, oubliant ses chagrins trop forts,
La plume hurlant en silence.

Elle en a regardé, des viles injustices,
Intolérances qui l’ont mise au supplice,
Et parmis les piques qu’on lance,
Elle s’ait tu, peut- être pas assez courageuse,
Les yeux hurlant en silence.

Elle en a gardé, des malheurs, sans rien dire,
Elle a subi trop longtemps, visage de cire,
Et parmis la foule, une fois,
Elle a saturé, d’être si malheureuse,
Elle a hurlé de toute sa voix.
La Voyageuse

PostScriptum

. . . peut etre qu’il vaut mieux crier, taper du pied, avant de saturer. . .
(F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ɑ̃n- a aʁpɑ̃te, dε ʁutə, dε ʃəmɛ̃,
εllə a bjɛ̃ pləʁe, a y swaf, a y fɛ̃,
e paʁmi lε flœʁz- ɛ̃tɑ̃sə,
εllə sεt- alɔ̃ʒe, epɥize, a ekute,
sɔ̃n- amə yʁle ɑ̃ silɑ̃sə.

εllə ɑ̃n- a vy paʁtiʁ, dεz- ɔmə, kεllə εmε,
εllə a bjɛ̃ ʁεve, mε na pa veky, ʒamε,
e paʁmi sεz- εspeʁɑ̃sə,
εllə a plɔ̃ʒe, a ɑ̃tɑ̃dy, pʁεskə nwaje,
sɔ̃ kœʁ yʁle ɑ̃ silɑ̃sə.

εllə ɑ̃n- a eʃafode, dε plɑ̃, dε pʁɔʒε,
e il sə sɔ̃t- efɔ̃dʁe, kase, mɛ̃səz- ɔbʒε,
e paʁmi sε plœʁz- imɑ̃sə,
εllə sε ləve, bʁavɑ̃ ɛ̃si lε ku dy sɔʁ,
sɔ̃n- εtʁə yʁlɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə.

εllə ɑ̃n- a ekʁi, dε pɔεmə, dusə pɑ̃se,
dε ʁimə melɑ̃kɔlikz- o sɑ̃s bjɛ̃ kaʃe,
e paʁmi sε mo, sa sjɑ̃sə,
εllə sεt- imεʁʒe, ubljɑ̃ sε ʃaɡʁɛ̃ tʁo fɔʁ,
la plymə yʁlɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə.

εllə ɑ̃n- a ʁəɡaʁde, dε viləz- ɛ̃ʒystisə,
ɛ̃tɔleʁɑ̃sə ki lɔ̃ mizə o syplisə,
e paʁmi lε pik kɔ̃ lɑ̃sə,
εllə sε ty, pø εtʁə pa ase kuʁaʒøzə,
lεz- iø yʁlɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə.

εllə ɑ̃n- a ɡaʁde, dε malœʁ, sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,
εllə a sybi tʁo lɔ̃tɑ̃, vizaʒə də siʁə,
e paʁmi la fulə, ynə fwa,
εllə a satyʁe, dεtʁə si maləʁøzə,
εllə a yʁle də tutə sa vwa.