Poème-France.com

Poeme : Pour Que Tu M’offres Ton Coeur…



Pour Que Tu M’offres Ton Coeur…

J’amadouerais le soleil, rieur au creux du ciel,
J’assécherait les mers, calmerait les vagues,
J’inventerais pour ton monde une joie nouvell’,
Je te forgerais une magique bague,

Pour que tu m’offres ton cœur…

Je capturerais le reflet de la lune,
J’apprivoiserais la pluie pour qu’elle t’épargne,
Je cueillerais les étoiles pour t’offrir chacune,
J’effacerais de ta vie la haine et la hargne,

Pour que tu m’offres ton cœur…

Je voguerais sur les mers à ta poursuite,
J’attraperais les embruns pour ton bon plaisir,
Je t’épaulerais, un jour, si tu hésites,
Je volerais, tuerais, just’ pour un sourire…

Pour que tu m’offres ton cœur…

J’irais au pied des arcs en ciel si tu le veux,
J’irais au bout de l’horizon, au bout des cieux,
J’allumerais une flamme au sein de tes yeux,
Tu pourras m’aimer, mêm’ si ce n’est qu’un jeu…

Pour que tu m’offres ton cœur…

J’irais chercher pour toi milles bienfaits des dieux,
Chez les fées, milles sortilèges et milles vœux,
Je monterais sur l’Olympe pour te plaire,
Pour qu’enfin tu m’accordes un amour sincère,

Pour que tu m’offres ton cœur…

Je voyagerais à travers le vaste mond’,
Je pleurerais pour que tu cueilles mes larmes,
Je ne fatiguerais pas une seconde,
Pour qu’enfin tu abaisses tes cruelles armes,

Pour que tu m’offres ton cœur…

Je chercherais des blagues pour te faire rire,
Je me couch’rais contr’ toi pour que tu n’ai pas froid,
J’embrasserais ton front, avant de m’endormir,
Je te supplierais de me prendre dans tes bras…

Pour que tu m’offres ton cœur…
La Voyageuse

PostScriptum

. . . (L) ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamaduəʁε lə sɔlεj, ʁjœʁ o kʁø dy sjεl,
ʒaseʃəʁε lε mεʁ, kalməʁε lε vaɡ,
ʒɛ̃vɑ̃təʁε puʁ tɔ̃ mɔ̃də ynə ʒwa nuvεll,
ʒə tə fɔʁʒəʁεz- ynə maʒikə baɡ,

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…

ʒə kaptyʁəʁε lə ʁəflε də la lynə,
ʒapʁivwazəʁε la plɥi puʁ kεllə tepaʁɲə,
ʒə kœjʁε lεz- etwalə puʁ tɔfʁiʁ ʃakynə,
ʒefasəʁε də ta vi la-εnə e la-aʁɲə,

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…

ʒə vɔɡəʁε syʁ lε mεʁz- a ta puʁsɥitə,
ʒatʁapəʁε lεz- ɑ̃bʁœ̃ puʁ tɔ̃ bɔ̃ plεziʁ,
ʒə tepoləʁε, œ̃ ʒuʁ, si ty ezitə,
ʒə vɔləʁε, tɥəʁε, ʒystpuʁ œ̃ suʁiʁə…

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…

ʒiʁεz- o pje dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl si ty lə vø,
ʒiʁεz- o bu də lɔʁizɔ̃, o bu dε sjø,
ʒalyməʁεz- ynə flamə o sɛ̃ də tεz- iø,
ty puʁʁa mεme, mεmsi sə nε kœ̃ ʒø…

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…

ʒiʁε ʃεʁʃe puʁ twa milə bjɛ̃fε dε djø,
ʃe lε fe, milə sɔʁtilεʒəz- e milə veyks,
ʒə mɔ̃təʁε syʁ lɔlɛ̃pə puʁ tə plεʁə,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ty makɔʁdəz- œ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə,

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…

ʒə vwajaʒəʁεz- a tʁavεʁ lə vastə mɔ̃d,
ʒə pləʁəʁε puʁ kə ty kœjə mε laʁmə,
ʒə nə fatiɡəʁε pa ynə səɡɔ̃də,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ty abεsə tε kʁyεlləz- aʁmə,

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…

ʒə ʃεʁʃəʁε dε blaɡ puʁ tə fεʁə ʁiʁə,
ʒə mə kuʃʁε kɔ̃tʁtwa puʁ kə ty nε pa fʁwa,
ʒɑ̃bʁasəʁε tɔ̃ fʁɔ̃, avɑ̃ də mɑ̃dɔʁmiʁ,
ʒə tə sypljəʁε də mə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ tε bʁa…

puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ…