Poème-France.com

Poeme : C’est L’coup D’foudre, Les Mecs…



C’est L’coup D’foudre, Les Mecs…

J’ai les yeux qui pétillent et l’cœur qui balance,
Les mains toutes tremblantes et le pouls qui danse,
I’a mon estomac qui saute a l’élastique,
Et le sang a mes tempes joue d’la musique.

Les environs tournent au rose bonbon,
Et le bitume semble beaucoup moins marron,
I’a mon cerveau qui disjoncte au creux d’mon crâne,
Et mon âme qui s’envole au d’ssus des platanes.

C’est l’coup d’foudre, les mecs, un bon gros tonnerre,
C’est l’amour, les gars, l’étincelle d’un éclair !

J’manque défaillir pendant qu’il passe a coté d’moi,
J’crois qu’j’vais m’évanouir si il s’éloigne pas,
J’vois des p’tits cœurs qui s’envolent dans le vent,
Des chérubins tout roz’ qui flottent doucement…

I’a des scènes de films qui m’viennent a la tête,
Des romances qui m’mettent le cœur en fête,
J’admire son p’tit air mutin et ses ch’veux bruns,
Sa jolie bouille d’ange et ses beaux yeux malins.

C’est l’coup d’foudre, les mecs, j’flotte sur mon nuage,
C’est l’amour, les gars, et ça fleur’ bon l’orage !

Puis soudain, il est plus dans mon champs de vision,
Il a tourné a droite, sur le passage piéton ;
Et moi je reste la, a éviter les flaques,
En me traitant tout bas de povr’ tête a claques.

I’a mon cœur qui s’calme et mes yeux qui s’éteignent,
Mon estomac qui dort et mon âme qui saigne,
La banlieue vire au gris sous mes iris moroses,
I’a pu de chérubins, pu de petits cœurs roses…

C’était l’coup d’foudre, les mecs, un bon gros tonerre,
C’était l’amour, les gars, aussi vite que l’éclair…
La Voyageuse

PostScriptum

. . . Wala ^^ lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεz- iø ki petije e lkœʁ ki balɑ̃sə,
lε mɛ̃ tutə tʁɑ̃blɑ̃təz- e lə pul ki dɑ̃sə,
ia mɔ̃n- εstɔmak ki sotə a lelastikə,
e lə sɑ̃ a mε tɑ̃pə ʒu dla myzikə.

lεz- ɑ̃viʁɔ̃ tuʁne o ʁozə bɔ̃bɔ̃,
e lə bitymə sɑ̃blə boku mwɛ̃ maʁɔ̃,
ia mɔ̃ sεʁvo ki dizʒɔ̃ktə o kʁø dmɔ̃ kʁanə,
e mɔ̃n- amə ki sɑ̃vɔlə o dsys dε platanə.

sε lku dfudʁə, lε mεk, œ̃ bɔ̃ ɡʁo tɔneʁə,
sε lamuʁ, lε ɡaʁ, letɛ̃sεllə dœ̃n- eklεʁ !

ʒmɑ̃kə defajiʁ pɑ̃dɑ̃ kil pasə a kɔte dmwa,
ʒkʁwa kʒvε mevanuiʁ si il selwaɲə pa,
ʒvwa dε ptit kœʁ ki sɑ̃vɔle dɑ̃ lə vɑ̃,
dε ʃeʁybɛ̃ tu ʁɔzki flɔte dusəmɑ̃…

ia dε sεnə də film ki mvjεne a la tεtə,
dε ʁɔmɑ̃sə ki mmεte lə kœʁ ɑ̃ fεtə,
ʒadmiʁə sɔ̃ ptit εʁ mytɛ̃ e sε ʃvø bʁœ̃,
sa ʒɔli bujə dɑ̃ʒə e sε boz- iø malɛ̃.

sε lku dfudʁə, lε mεk, ʒflɔtə syʁ mɔ̃ nɥaʒə,
sε lamuʁ, lε ɡaʁ, e sa fləʁbɔ̃ lɔʁaʒə !

pɥi sudɛ̃, il ε plys dɑ̃ mɔ̃ ʃɑ̃ də vizjɔ̃,
il a tuʁne a dʁwatə, syʁ lə pasaʒə pjetɔ̃,
e mwa ʒə ʁεstə la, a evite lε flak,
ɑ̃ mə tʁεtɑ̃ tu ba də pɔvʁtεtə a klak.

ia mɔ̃ kœʁ ki skalmə e mεz- iø ki setεɲe,
mɔ̃n- εstɔmak ki dɔʁ e mɔ̃n- amə ki sεɲə,
la bɑ̃ljø viʁə o ɡʁi su mεz- iʁi mɔʁozə,
ia py də ʃeʁybɛ̃, py də pəti kœʁ ʁozə…

setε lku dfudʁə, lε mεk, œ̃ bɔ̃ ɡʁo tɔneʁə,
setε lamuʁ, lε ɡaʁ, osi vitə kə leklεʁ…