Poème-France.com

Poeme : J’ai Envie De T’offrir Des Fleurs…



J’ai Envie De T’offrir Des Fleurs…

Aujourd’hui, j’ai envie de t’offrir des fleurs !
Oui c’est bizarre, après tout, tu es un garçon,
Mais je veux t’ach’ter un sourire et du bonheur…
Oui ! Aujourd’hui, je suis un dragueur en jupons !

Que veux tu ? Des roses, des bleuets, des pois de senteur ?
Des dahlias, des marguerites, lesquelles choisir ?
Je serais la première fille à t’offrir des fleurs !
Peut-être récolterai-je un baiser ou un sourire ?

Que diras-tu ? Je me demand’si tu aim’ les fleurs !
Je vide mes poch’, je réfléchis et je raisonne,
Avec des tulip’ je te crie beauté et ferveur,
Oui ! Aujourd’hui, je réagis en homme, en garçonne !

Je suis si amoureuse ! Tu es si doux et passionné…
Tu mérites bien cette idée, tu mérites mes fleurs !
J’arrive, j’attends, je suis heureuse à en crever,
Et mon beau bouquet est pour toi, tout en couleurs !

… Bom bom bom… fais mon cœur…
Elles sont si belles… mes fleurs !

Qu’est-c’ que tu dis ? Tu as trouvé une autre fille ?
Comment ? Pardon ? Et moi, je compte pour du beurre ?
T’as qu’aller retrouver ta… Marie ? Léa ? Camille ?
Je ne t’écoute plus… et tu peux oublier les fleurs !

De toutes façons, les tulipes ne durent jamais longtemps…
L’amour, les idylles, c’est vraiment comme les fleurs !
Alors, je reste tout seule, sous la pluie, dans le vent…
Qui fait s’envoler les pétales de mon grand bonheur…
La Voyageuse

PostScriptum

… (L)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒε ɑ̃vi də tɔfʁiʁ dε flœʁ !
ui sε bizaʁə, apʁε tu, ty ε œ̃ ɡaʁsɔ̃,
mε ʒə vø taʃtεʁ œ̃ suʁiʁə e dy bɔnœʁ…
ui ! oʒuʁdɥi, ʒə sɥiz- œ̃ dʁaɡœʁ ɑ̃ ʒypɔ̃ !

kə vø ty ? dε ʁozə, dε bløε, dε pwa də sɑ̃tœʁ ?
dε dalja, dε maʁɡəʁitə, lekεllə ʃwaziʁ ?
ʒə səʁε la pʁəmjεʁə fijə a tɔfʁiʁ dε flœʁ !
pø tεtʁə ʁekɔltəʁε ʒə œ̃ bεze u œ̃ suʁiʁə ?

kə diʁa ty ? ʒə mə dəmɑ̃dsi ty εmlε flœʁ !
ʒə vidə mε poʃ, ʒə ʁefleʃiz- e ʒə ʁεzɔnə,
avεk dε tylipʒə tə kʁi bote e fεʁvœʁ,
ui ! oʒuʁdɥi, ʒə ʁeaʒiz- ɑ̃n- ɔmə, ɑ̃ ɡaʁsɔnə !

ʒə sɥi si amuʁøzə ! ty ε si duz- e pasjɔne…
ty meʁitə bjɛ̃ sεtə ide, ty meʁitə mε flœʁ !
ʒaʁivə, ʒatɑ̃, ʒə sɥiz- œʁøzə a ɑ̃ kʁəve,
e mɔ̃ bo bukε ε puʁ twa, tut- ɑ̃ kulœʁ !

… bɔm bɔm bɔm… fε mɔ̃ kœʁ…
εllə sɔ̃ si bεllə… mε flœʁ !

kε skə ty di ? ty a tʁuve ynə otʁə fijə ?
kɔmɑ̃ ? paʁdɔ̃ ? e mwa, ʒə kɔ̃tə puʁ dy bəʁə ?
ta kale ʁətʁuve ta… maʁi ? lea ? kamijə ?
ʒə nə tekutə plys… e ty pøz- ublje lε flœʁ !

də tutə fasɔ̃, lε tylipə nə dyʁe ʒamε lɔ̃tɑ̃…
lamuʁ, lεz- idilə, sε vʁεmɑ̃ kɔmə lε flœʁ !
alɔʁ, ʒə ʁεstə tu sələ, su la plɥi, dɑ̃ lə vɑ̃…
ki fε sɑ̃vɔle lε petalə də mɔ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ…