Poème-France.com

Poeme : Péril Sentimental



Péril Sentimental

Je suis perdue dans ce dangereux dédale,
Devenue fatalement papillon de cristal,
Au moindre choc silencieusement brisée,
Dans l’écho murmuré de sanglots refoulés…

Premiers pas téméraires dans ce labyrinthe,
Euphorie délirante ou lancinante complainte,
Je marche, hésitante, sur un filin ténu,
Funambule débutante, puritaine mise a nu…

Seule son image me guide vers l’inconnu,
Au dessus de quel précipice suis-je dont suspendue ?
Je m’enivre de bravoure, je me saoule d’allégresse,
Je poursuis mon amour, et j’attends la tendresse !

Et dans le silence d’un non retour, je trébuche,
Je cherche en vain l’issue de ces embûches,
Un sourire, un détour, une impasse perfide,
Au loin, un mirage brumeux, fragile hybride.

La douleur, l’attente, l’hésitation me vrillent,
Et l’espoir, toujours plus loin, plus froid, vacille…
Que dois-je faire ? Que dois-je dont choisir ?
Les questions s’entortillent… Dois-je agir ?

Alors je sillonne, éperdue, et mon cœur bat la chamade,
Je pars à l’aventure, j’écris mon Odyssée, mon Illiade,
J’avance, aveugle, entre ces haies qui crient et qui frémissent,
Et ce mystère ténébreux s’éloigne sans que je le saisisse…

J’avance pas a pas vers une échéance cruelle,
Je ne sais plus. Je suis perdue… j’invoque le ciel…
Et dans les mots d’une tendre prière soupirée,
Je me noie dans les tréfonds d’un cœur fissuré…
La Voyageuse

PostScriptum

… héhé ^^
Un p’tit com ? (Grosse Mendiante)
… (U) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi pεʁdɥ dɑ̃ sə dɑ̃ʒəʁø dedalə,
dəvənɥ fataləmɑ̃ papijɔ̃ də kʁistal,
o mwɛ̃dʁə ʃɔk silɑ̃sjøzəmɑ̃ bʁize,
dɑ̃ leʃo myʁmyʁe də sɑ̃ɡlo ʁəfule…

pʁəmje pa temeʁεʁə dɑ̃ sə labiʁɛ̃tə,
əfɔʁi deliʁɑ̃tə u lɑ̃sinɑ̃tə kɔ̃plɛ̃tə,
ʒə maʁʃə, ezitɑ̃tə, syʁ œ̃ filɛ̃ teny,
fynɑ̃bylə debytɑ̃tə, pyʁitεnə mizə a ny…

sələ sɔ̃n- imaʒə mə ɡidə vεʁ lɛ̃kɔny,
o dəsy də kεl pʁesipisə sɥi ʒə dɔ̃ syspɑ̃dɥ ?
ʒə mɑ̃nivʁə də bʁavuʁə, ʒə mə saulə daleɡʁεsə,
ʒə puʁsɥi mɔ̃n- amuʁ, e ʒatɑ̃ la tɑ̃dʁεsə !

e dɑ̃ lə silɑ̃sə dœ̃ nɔ̃ ʁətuʁ, ʒə tʁebyʃə,
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ lisɥ də sεz- ɑ̃byʃə,
œ̃ suʁiʁə, œ̃ detuʁ, ynə ɛ̃pasə pεʁfidə,
o lwɛ̃, œ̃ miʁaʒə bʁymø, fʁaʒilə ibʁidə.

la dulœʁ, latɑ̃tə, lezitasjɔ̃ mə vʁije,
e lεspwaʁ, tuʒuʁ plys lwɛ̃, plys fʁwa, vasijə…
kə dwa ʒə fεʁə ? kə dwa ʒə dɔ̃ ʃwaziʁ ?
lε kεstjɔ̃ sɑ̃tɔʁtije… dwa ʒə aʒiʁ ?

alɔʁ ʒə sijɔnə, epεʁdɥ, e mɔ̃ kœʁ ba la ʃamadə,
ʒə paʁz- a lavɑ̃tyʁə, ʒekʁi mɔ̃n- ɔdise, mɔ̃n- iljadə,
ʒavɑ̃sə, avøɡlə, ɑ̃tʁə sεz- ε ki kʁje e ki fʁemise,
e sə mistεʁə tenebʁø selwaɲə sɑ̃ kə ʒə lə sεzisə…

ʒavɑ̃sə pa a pa vεʁz- ynə eʃeɑ̃sə kʁyεllə,
ʒə nə sε plys. ʒə sɥi pεʁdɥ… ʒɛ̃vɔkə lə sjεl…
e dɑ̃ lε mo dynə tɑ̃dʁə pʁjεʁə supiʁe,
ʒə mə nwa dɑ̃ lε tʁefɔ̃ dœ̃ kœʁ fisyʁe…