Poème-France.com

Poeme : La Mer Des Caraibes



La Mer Des Caraibes

La mer enfante des vagues, nées,
À l’horizon, grandissent et meurent ensablées.
Des larmes salées s’évaporent dans les cieux, les yeux
Larmoyants de nus anges, il pleut,
Sur le sol fécond et puits, rivières.
Un long voyage, embouchure et puis mer,
L’air circulant en vains spirales, souffle le vent,
Mer de caraîbes anéantis, Antilles, archipel mythique,
À l’Est de l’’Amérique centrale et fille de l’ océan Atlantique.

Toutes les routes sont arômes,
Une seule et unique est à Rhum,
Guadeloupe Ad Augusta Per Angusta,
Guadeloupe, karukéra
Île arrosée à ton EST, mer des caraîbes et son alacrité.
Mer, enfouie d’histoires de cale de bateau et alambiquées.
Mer coruscante et des voies liées au gré du temps,
Venant de FRANCE et pourtant !

Le 13//11/2022 LABIRIN Christian
Labi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ ɑ̃fɑ̃tə dε vaɡ, ne,
a lɔʁizɔ̃, ɡʁɑ̃dise e məʁe ɑ̃sable.
dε laʁmə- sale sevapɔʁe dɑ̃ lε sjø, lεz- iø
laʁmwajɑ̃ də nys ɑ̃ʒə, il plø,
syʁ lə sɔl fekɔ̃t- e pɥi, ʁivjεʁə.
œ̃ lɔ̃ vwajaʒə, ɑ̃buʃyʁə e pɥi mεʁ,
lεʁ siʁkylɑ̃ ɑ̃ vɛ̃ spiʁalə, suflə lə vɑ̃,
mεʁ də kaʁεbəz- aneɑ̃ti, ɑ̃tijə, aʁʃipεl mitikə,
a lεst də lameʁikə sɑ̃tʁalə e fijə də lɔseɑ̃ atlɑ̃tikə.

tutə lε ʁutə sɔ̃t- aʁomə,
ynə sələ e ynikə εt- a ʁɔm,
ɡadəlupə ad oɡysta pεʁ ɑ̃ɡysta,
ɡadəlupə, kaʁykeʁa
ilə aʁoze a tɔ̃n- ε, mεʁ dε kaʁεbəz- e sɔ̃n- alakʁite.
mεʁ, ɑ̃fui distwaʁə də kalə də bato e alɑ̃bike.
mεʁ kɔʁyskɑ̃tə e dε vwa ljez- o ɡʁe dy tɑ̃,
vənɑ̃ də fʁɑ̃sə e puʁtɑ̃ !

lə tʁεzə slaʃ slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə vɛ̃t- dø labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃